Александр Бакланов /

Англия согласилась бойкотировать чемпионаты мира по футболу

Англия готова отказаться выступать на чемпионатах мира по футболу, если Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) решит бойкотировать мировое первенство, заявил The Guardian глава Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк

+T -
Поделиться:

Англия готова бойкотировать чемпионат из-за того, что новым президентом Мировой федерации футбола (ФИФА) избрали Йозефа Блаттера. Однако самостоятельно, без УЕФА, английская сборная от ЧМ не откажется, сказал Дайк.

«Большая часть стран Европы проголосовала против Блаттера, как и вся Латинская Америка. Эти два региона, по сути, и есть чемпионат мира. Если бы УЕФА выступил против участия европейских стран в чемпионате мира, то мы определенно могли бы поддержать это решение», — сказал Дайк.

Все страны, которые объединяет УЕФА, вряд ли согласятся бойкотировать чемпионат, однако некоторые страны готовы на это, считает глава английской ассоциации.

Но до бойкота может не дойти, поскольку Блаттер вряд ли досидит до конца четырехлетнего срока, уверен Дайк. «Я думаю, много еще всплывет», — сказал британец, говоря о расследовании коррупции в ФИФА, которое проводят США и Швейцария.

Бойкотировать чемпионаты мира по футболу из-за того, что президентом ФИФА избрали Йозефа Блаттера, предложил глава Мишель Платини. Он сделал такое предложение до выборов главы ФИФА, которые прошли 29 мая, однако пока УЕФА официально не объявляла о бойкоте.

США и Швейцария ведут два расследования случаев коррупции в ФИФА. Американские прокуроры обвиняют 14 высокопоставленных чиновников ФИФА во взятках, которые они получили в последние 20 лет, а также в вымогательстве и отмывании денег. Швейцария расследует, законно ли Россия и Катар получили право провести чемпионаты мира в 2018 и 2022 годах.