Александр Бакланов /

На Урале проверят Тору на экстремизм

Прокуратура Екатеринбурга решила проверить на экстремизм священные книги евреев, в том числе Тору, сообщает издание «Курсор»

+T -
Поделиться:

Прокуратура в конце мая изъяла книги Танаха из еврейской гимназии «Ор-Авнер», которая находится в Екатеринбурге. Книги решили проверить на «наличие материалов экстремистского содержания», рассказал изданию активист еврейской общины Екатеринбурга, который попросил не называть его имени.

Прокуратура изъяла Тору, книги Пророков и Писаний — эти три книги входят в Танах, так на иврите называют еврейское Священное писание. Кто будет искать экстремизм в Торе и когда завершится прокурорская проверка, пока неизвестно.

Завуч гимназии «Ор-Авнер» сообщила изданию «Политсовет», что из учебного заведения изъяли не Танах, а учебники по еврейской традиции, в том числе Торе и другим священным книгам. «Нам было сказано, что будет назначена культурно-лингвистическая экспертиза и что будут смотреть, есть ли там что-то, направленное на экстремизм», — объяснила завуч.

В 2014 году прокуратура, Роспотребнадзор и эксперты Минюста проверили еврейскую гимназию в Екатеринбурге и нашли множество нарушений. В частности, они установили, что учебная программа «Ор-Авнер» не соответствует государственным стандартам.