Александр Бакланов /

Минобороны РФ обвинили в подделке фото из района падения «Боинга» на Украине

Эксперты независимого британского проекта Bellingcat заявили, что министерство обороны России отредактировало спутниковые снимки, сделанные в Донбассе в районе падения малазийского «Боинга», добавив на них украинские зенитно-ракетные комплексы «Бук»

+T -
Поделиться:

«Анализ, проведенный командой исследователей Bellingcat ясно и однозначно показывает, что даты спутниковых снимков были сфальсифицированы, а сами фотографии были изменены с помощью Adobe Photoshop CS5», — сказано в докладе Bellingcat.

Эксперты проанализировали фотографии, которые Минобороны показало на международной пресс-конференции, проведенной после падения «Боинга» на Донбассе. В министерстве обороны тогда говорили, что в день крушения самолета возле Донецка находились три-четыре украинских «Бука».

Исследователи Bellingcat взяли два снимка Минобороны, на которых запечатлены ЗРК «Бук» в районе деревни Зарощенское. Еще на одном снимке, которое представило Минобороны, «Бук» отсутствует на военной базе возле Донецка. В Bellingcat уверены, что Минобороны подделало последний снимок, чтобы показать, как ракетный комплекс переместили.

«Наш анализ всех трех изображений ясно и недвусмысленно показал, что эти изображения подверглись изменениям», — заявили исследователи. Места, в которых сняли боевые машины, по уровню «шума» отличались от остального изображения, пояснили они.

Эксперты установили, что Минобороны также неверно датировало спутниковые фотографии. В военном ведомстве говорили, что снимки сделали в июле, однако в Bellingcat уверены, что это июньские фотографии. Аналитики выяснили это, когда сравнили растения и структуру почвы со спутниковых снимков Минобороны с изображениями Google Earth.

Эксперты Bellingcat в середине мая опубликовали другой доклад, в котором заявили, что малазийский «Боинг» сбил ЗРК «Бук» 53-й зенитной ракетной бригады России, которая дислоцирована в Курске.

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines с 298 людьми на борту разбился 17 июля 2014 года во время перелета из Амстердама в Куала-Лумпур.