Александр Бакланов /

Церковь обвинила Собчак в бессовестном пиаре

Журналистка Ксения Собчак поставила пиар выше совести и такта, когда опубликовала фотографию в церковной одежде и с накладной бородой, заявил протоиерей Всеволод Чаплин, который возглавляет синодальный отдел по взаимоотношению церкви и общества

+T -
Поделиться:

«Для кого-то святыня важнее жизни, а для кого-то самораскрутка важнее святыни. Жаль, что в данном случае пиар оказался важнее совести и такта», — сказал Чаплин на пресс-конференции во вторник, 2 июня (цитата по МИА «Россия сегодня»).

«[Есть] богослужебные облачения, которые не должен примерять на себя мирянин и особенно женщина», — отметил протоиерей.

Ксения Собчак, по словам Чаплина, сфотографировалась в церковном облачении после серии интервью с представителями разных религиозных общин: их посвятили тому, как князь Владимир выбирал веру. Всеволод Чаплин считает, что Собчак снялась в церковном наряде, чтобы «актуализировать эту публикацию через подобного рода изображение».

Фотографию «бородатой» Ксении Собчак, которую журналистка в конце апреля опубликовала в Instagram, стали активно обсуждать после того, как Следственный комитет начал проверять, оскорбляет ли снимок чувства верующих. С жалобой в СКР обратился кировский юрист Ярослав Михайлов, который заявил, что «Собчак перешла все границы вседозволенности». Расследование ведет следственный отдел Северного округа Москвы. Уголовное дело пока не возбуждали.

В ответ на обвинения в оскорблении чувств верующих Собчак заявила, что купила бороду и церковный наряд в фирме «Карнавальные костюмы». «Я только не понимаю, почему мое скоромное фото — оскорбляет, а фото толстых мужчин обвешанных золотом и брегетом —влияет благотворно», — заявила журналистка.

Протодиакон Андрей Кураев, комментируя снимок Собчак, сказал в интервью «Снобу», что, если наказывать за такие фотографии, то «нам придется перемещать в суд любой детский утренник, на котором дети переодеваются в несвойственные им наряды».