Александр Бакланов /

Элла Памфилова выступила против «закона садистов»

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова призвала отозвать из Госдумы законопроект, который разрешает сотрудникам исправительных колоний использовать дубинки и электрошокеры по любому поводу, сообщает «Интерфакс» в среду, 3 июня

+T -
Поделиться:

«Я полагаю, что это очень опасная ситуация. Сегодня я обратилась к [спикеру Госдумы] Сергею Евгеньевичу Нарышкину с тем, чтобы отозвать данный закон», — рассказала Памфилова. Если парламент будет рассматривать законопроект, то омбудсмен выступит против него и приведет свои аргументы.

Закон в таком расширенном понимании может привести «к величайшему произволу», считает Памфилова. По ее словам, в колониях стоит наводить порядок «более системно».

Правительство России 26 мая внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, который расширяет применение силы сотрудниками ФСИН. В частности, охранникам колоний и следственных изоляторов разрешат использовать спецсредства, в том числе дубинки и электрошокеры, чтобы пресекать преступления или нарушение режима.

Также спецсредства могут разрешить применять, чтобы предотвратить «неправомерное сопротивление или неповиновение осужденного» и «иные противоправные действия, дезорганизующие деятельность учреждения, исполняющего наказания».

Российские правозащитники выступили против законопроекта, который они прозвали «законом садистов». По мнению главы движения «За права человека» Льва Пономарева, если закон примут, то охранники смогут избивать заключенных по любому поводу.

«На сегодняшний день избиение заключенных трактуется законом как превышение должностных полномочий с применением насилия. Применение спецсредств возможно только в случае нападения, побега, сопротивления и так далее. В данном случае этот закон позволит избивать заключенных за любое неповиновение», — говорил создатель проекта Gulagu.net, защитник прав заключенных Владимир Осечкин.

Элла Памфилова в сентябре 2014 года призывала премьер-министра России Дмитрия Медведева не вносить в Госдуму законопроект, который позволит избивать заключенных по любому поводу. «Это нанесет репутационный ущерб стране», — заявила Памфилова в письме на имя Медведева.