Виктория Владимирова /

Верховный суд разрешил судьям самостоятельно искать доказательства

Верховный суд поддержал законопроект депутата Госдумы от «Единой России» Александра Ремезкова о возврате в уголовное дело института объективной истины, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на самого парламентария

+T -
Поделиться:

В ближайшее время депутат вместе с профильным комитетом назначит дату рассмотрения документа. Совет Федерации также «не высказал концептуальных замечаний».

Необходимость в предварительном расследовании всесторонне, полно и объективно расследовать обстоятельства дела не противоречит принципам состязательности сторон и отвечает принципам правосудия, решил Верховный суд.

Однако, по мнению ведомства, термин «объективная истина» не является правовым и не используется в законодательстве и необходимо закрепить в уголовно-процессуальном кодексе принципы полноты, всесторонности и объективности обстоятельств дела.

Принцип объективной истины предполагает активную роль суда и наделение его правом собирать самостоятельно доказательства, объясняет портал «Гарант». Суд сможет помогать сторонам в сборе доказательств и вынести решение, не основанное на доводах сторон. Такая система применялась в России в царские времена, в советский период и до 2002 года.