Виктория Владимирова /

Россия запретила поставки шпрот из Эстонии и Латвии

Россельхознадзор с 4 июня запретил поставки рыбы и рыбопродукции из Эстонии и Латвии, рассказал агентству «Интерфакс» глава ведомства Сергей Данкверт

+T -
Поделиться:

Под запрет попали все рыбоперерабатывающие предприятия этих стран, которые ранее были включены в список поставщиков в Россию под гарантии местных ветеринарных служб. Ведомство осталось недовольно обеспечением безопасности продукции на предприятиях и системой прослеживаемости. Запрет будет действовать до урегулирования ситуации, добавил Данкверт.

Инспекция Россельхознадзора проверила пять соответствующих предприятий в Латвии и четыре — в Эстонии. В основном, они занимаются производством шпрот. «Инспекторы были глубоко озабочены тем, что увидели», — сказал заместитель начальника управления по инспекционной работе Россельхознадзора Иван Пономарев.

Прекращение поставок рыбной продукции в Россию из Латвии может привести к банкротству нескольких предприятий, сказал Delfi глава Латвийского союза рыбопереработчиков Дидзис Шмитс. Латвийские рыбоперерабатывающие организации поставляют в Россию около половины своей продукции, общая сумма поставок составляет примерно 100 миллионов евро в год.

Шмитс считает, что Латвия имеет право потребовать у Евросоюза компенсации убытков. Государство, в свою очередь, могло бы предоставить налоговые льготы компаниям или найти новые рынки сбыта. Пока предприятия собираются продать в Китай часть шпрот, которые планировалось отправить в Россию. 

Поставки рыбы из Латвии и Эстонии были запрещены после введения эмбарго в России в августе 2014 года. При этом импорт рыбных консервов осуществлялся свободно.