Мариам Новикова /

Горы, озеро, башни. Вечная красота Женевского озера

В Европе мало мест могут сравниться красотой пейзажей с прославленным регионом Женевского озера, где тысячелетние террасовые виноградники Лаво лепятся к крутым склонам и синее небо отражается в прозрачной воде. Прогулка вдоль роскошных набережных Лозанны, подъем в горы на панорамном поезде или бокал розового вина в веселой толчее джазового фестиваля — здесь, как нигде, можно отвлечься от забот и всем сердцем прочувствовать красоту этого мира

Участники дискуссии: Elena Alden
+T -
Поделиться:

Волшебный свет Лозанны

Фото: Swiss Image
Фото: Swiss Image

Мы приехали в Лозанну ярким летним днем на поезде из Цюриха.

После того как состав вынырнул из туннеля и понесся вдоль берегов Женевского озера, сразу стало видно, кто местный житель, а кто турист: первые остались сидеть, уткнувшись в свои смартфоны, а вторые расплющивали носы о стекло и пытались снять на память роскошные виды на озеро, виноградники, городки и горы. Что, надо сказать, довольно сложно исполнить, когда двухэтажный поезд летит на скорости за двести километров в час.

В Лозанне особенный свет. Город круто спускается к озеру, словно театральные ряды к сцене, воздух чистый, солнце отражается от воды, и от этого летняя Лозанна наполнена ярким прозрачным светом, и все вокруг выглядит так, словно ты внутри рекламной фотографии.

Мы путешествовали с пятилетней дочкой и приятелем-художником. Наверное, путешествия с художниками и детьми — вообще лучшие из возможных, потому что они замечают мелкие детали и радуются всему красивому. Художник впервые увидел платаны и все поражался, что кора у них на самом деле такая, как на картинах импрессионистов.

Поезд приезжает на построенный в начале XX века в стиле модерн вокзал, рядом с которым находится станция метро Lausanne Gare, что по-французски и значит «Лозанский вокзал». Лозанна — самый маленький город мира из тех, что имеют полноценное метро. Всего две линии, из которых полторы — наземные. Одна из линий полностью автоматическая, как легкое метро в Лондоне.

Почти сразу от вокзала метро выныривает на поверхность и меньше чем через 10 минут привозит к набережной Уши (Ouchу). От набережной к центру города довольно крутой подъем, и линия метро между этими станциями — это часть бывшей зубчатой железной дороги, своего рода туристический аттракцион. Перепад высот — пятьсот метров.

Фото: Swiss Image
Фото: Swiss Image

Набережная Уши и открывающийся с нее вид на озеро — одна из главных достопримечательностей Лозанны. Здесь причаливают корабли, здесь бегают, катаются на велосипеде, любуются бесконечными цветочными клумбами, выгуливают детей и кормят лебедей. Недалеко от станции метро стоит отель Chateau d’Ouchy. Построен в XII веке местным епископом как замок — поэтому до сих пор «шато», — в том же веке частично разрушен при нападении на город графа Тома, восстановлен и использовался в качестве тюрьмы до 1609 года, снова был разрушен, а в XIX веке отреставрирован и перестроен в гостиницу. Отсюда с нескольких политических мероприятий слал репортажи Хемингуэй, когда работал журналистом в 1920-х годах.

С набережной связана весьма добропорядочная история «Братства пиратов из Уши» (La Confrérie des Pirates d’Ouchy). Название братства отсылает к XVI–XVIII векам, когда на Женевском озере действительно процветало кровожадное пиратство. Но нынешние пираты — реконструкторы и филантропы. Братство основано в 1932 году и занимается реставрацией исторической барки «Водуаз» (La Vaudoise). «Водуаз» ходит по Женевскому озеру лето напролет, пираты-филантропы поддерживают ее за собственный счет в живом состоянии, любой желающий может прокатиться на ней в хорошую погоду, и все довольны.

В мае-июне вся местная живность обзаводится детенышами и птенцами, и дочке от этой поездки запомнился не собор или дворец, а семейка лебедей, плавающая у берега: белоснежная пара родителей и с ними стайка серых пушистых лебедят. Рядом плавают и семейства уток, но лебедята трогательнее на порядок.

Мимо построенного в стиле бель-эпок отеля Beau-Rivage дошли по набережной к Олимпийскому парку — вытянувшемуся вдоль озера шедевру паркового искусства, с цветами, фигурно подстриженными кустами, движущимися скульптурами и Олимпийским музеем с интерактивными стенами и прочими инновационными красотами. В 2015 году отмечают столетие с того дня, как в Лозанне разместилась штаб-квартира Международного олимпийского комитета (МОК), в честь чего весь год будут идти разные марафоны и выставки, а на 26 июня назначен торжественный салют.

Фото: Swiss Image
Фото: Swiss Image
Олимпийский парк

Отель Beau-Rivage и сам по себе стоит визита. Он напоминает о той золотой европейской эпохе, которая была уничтожена Первой мировой. Это своего рода незатонувший «Титаник», продукт богатого и уверенного в себе мира, верившего в прогресс. В 1869 году в отеле останавливался Виктор Гюго, позже жили Чаплин и Коко Шанель. На первом этаже находится один из лучших ресторанов Лозанны «Ротонда». У нас была мысль зайти туда и выпить кофе в историческом антураже, но оказалось, что по субботам «Ротонда» закрыта.

От набережной в центр города лучше ехать на метро до станции «Рипон» (Riponne). На площади Рипон стоит дворец Рюминых, где долгое время располагался университет Лозанны, а теперь музей и библиотека.

Лозанна вообще исторически связана с Россией: здесь укрепляли здоровье представители высшего сословия, здесь составлял свои заговоры Ленин, здесь позже осела часть эмигрантов первой волны. В Лозанне, на бульваре де Гранси, был пансион, где девочками жили сестры Цветаевы — Ася и Марина.

История дворца такова. Младший сын богатого рязанского купца Рюмина в середине XIX века женился на княжне Екатерине Шаховской. Счастливая пара уехала жить в Лозанну. К сожалению, оба их сына умерли, не оставив потомства. Когда умер последний и родственники собрались, чтобы выслушать завещание, оказалось, что он почти все деньги, полтора миллиона франков, оставил городу. На эти деньги в начале XX века мэрия построила «дворец Рюмин» в стиле неоренессанса. Возле входа на колоннах, похожих на венецианские, установлены два бронзовых сфинкса, внутри — коллекция бабочек, собранная Набоковым.

От дворца можно на лифте подняться к собору Нотр-Дам, крупнейшему и одному из самых старых католических храмов Швейцарии. За углом от него стоит готическая церковь Св. Франциска, построенная чуть позже, в XIII веке.

С одной из башен собора открывается потрясающий вид на город и озеро, километров на сорок вокруг. Горы тают в дымке, небо отражается в озере, Лозанна отражается в озере...

В июле на улицах рядом с собором проходит Festival de la Cité — праздник города. Это главное событие лозанского лета, когда повсюду играет музыка и проходит больше ста профессиональных представлений, не считая тех, что устраивают артисты-любители, развлекающие зрителей со шляпой наготове.

Фото: Swiss Image
Фото: Swiss Image

Мимо музея современного искусства с названием Mudac мы спустились в хипстерский квартал Флон. Флон — название реки, которая в черте Лозанны убрана в трубы. По мосту над бывшей рекой ездят машины, а русло застроено кубиками современных домов — шопинг-моллов, кафе и арт-галерей.

Тут мы и осели на одной из летних террас. Вечерело, впечатлений хватало, так что больше никуда не пошли: ни в сад Эрмитаж смотреть работы импрессионистов в тамошней галерее, ни в музей Арт Брют, предлагающий коллекцию работ пациентов психиатрических клиник. И потому, что устали, и потому, что в Лозанне в принципе не хочется лишний раз забиваться в помещение — слишком хорошо снаружи.

Пятилетняя дочь вообще, как увидела эти красоты — заснеженные вершины гор на французской стороне озера, пальмы и лебедят, — так и сказала нам твердо: «Давайте тоже жить так». Читать далее >>

 Волшебный свет Лозанны

Там, где звезды играют джаз. Летний Монтре

Виллар — рай Водуазских Альп над Женевским озером

 

 

 

 

 

Читать дальше

Перейти ко второй странице
Комментировать Всего 1 комментарий
ЛОЗАННА, ЛЕМАН, ДЕЖАВЮ

Мне повезло: судьба возвращала меня в Лозанну, Монтрё и Лутри (виноградники защищенные ЮНЕСКО) несколько раз после первой (достаточно случайной) поездки в 2008 году.

Более точно, информативно и красочно, чем это сделала Мариам Новикова, (и фотограф!) описать эти места невозможно! Как невозможнжо передать бодрящую свежесть Лемана, первого озера, куда, я, выросшая на Балтике, нырнула без размышлений (прозрачнчая вода с гор без запаха водорослей). Обратно на поверхнорсть и награда за смелость - фантазия? нет, можно дотронуться - белый лебедь, размером с фанерную декорацию из Большого Театра или из фильма Бунюэля. 

Выставочный зал Эрмитаж, расположенный в особняке XIX века, - жемчужина Лозанны (как и ресторан не разочарующий любого гурмана!) Несколько лет назад на показе импрессионитов из частных коллекций увидела картины, принадлежащие семье Сикорских (да, Игорь, создатель самолета Илья Муромец и первых турбинных вертолетов).

Так была протянута "моя" ниточка из Европы в Америку, куда в 1919 году Сикорский, успешный авиаконструктор и индустриалист Царской России, эммигрировал из Питербурга и начала все с нуля. Русская церковь в Коннектикуте основана тоже им. Спасибо за дежавю, Мариам!