Александр Бакланов /

Венедиктов извинился за колонку Леси Рябцевой о «зассавшем» политике

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов извинился перед всеми, кого мог задеть тон колонки его помощницы Леси Рябцевой о Михаиле Касьянове, который отказался идти на эфир

+T -
Поделиться:

«Хотел бы извиниться перед нашими читателями и посетителями сайта, которые могли почувствовать себя задетыми тоном высказываний в блогах и прошу помнить коллег, что подчас тон перекрывает суть соображений», — сказал Венедиктов.

Венедиктов отметил, что политика «Эха» не изменилась: гостей эфира выбирает главный редактор. Он также отметил, что гость вправе отказаться от эфира, однако ему нельзя выбрать собеседника среди журналистов радиостанции: «Это тоже прерогатива главного редактора». Венедиктов не уточнил, просил ли политик, отказавшийся от эфира с Рябцевой, заменить ее другим журналистом.

Главред радиостанции извинился и дал разъяснения, поскольку блог Леси Рябцевой вызвал «довольно бурную реакцию» среди посетителей сайта и некоторых постоянных гостей «Эха Москвы». Венедиктов подчеркнул, что сожалеет об отказе некоторых авторов сотрудничать с радиостанцией из-за колонки Рябцевой. «Надеюсь, что после моих разъяснений и извинений они вернутся к рассмотрению вопроса сотрудничества», — добавил Венедиктов.

Леся Рябцева написала 3 июня колонку (смотрите ниже), в которой рассказала, что некий политик отказался идти на эфир и сообщил об этом не лично, а через помощницу. Помощница главреда «Эха» заявила, что этот политик, имени которого она не назвала, «зассал» лично сообщить об отказе и испугался неудобных вопросов. Ночью 3 июня Венедиктов рассказал, что от эфира отказался Михаил Касьянов.

После выхода колонки от сотрудничества с «Эхом Москвы» отказался писатель Борис Акунин. В то же время журналист Сергей Пархоменко раскритиковал Венедиктова за то, что написала Рябцева: «Леся отвратительна. Ущерб велик. Виноват в этом ты».

Из-за других колонок Леси Рябцевой 23 мая 2015 года с «Эха Москвы» уволился один из основателей радиостанции Сергей Корзун.

29 мая на «Снобе» вышло интервью Ксении Соколовой с Лесей Рябцевой, в котором помощница Венедиктова рассказала об изменениях на «Эхе Москвы» и об отношениях с главным редактором.

Леся Рябцева о «зассавшем» политике

На днях один политик отказался от эфира на «Эхе». Причиной стала я. Точнее не так. Причиной стал непрофессионализм этого политика. Потому как до меня, политик отказывался от эфиров и с некоторыми другими журналистами «Эха».

Уважаемый не удосужился лично сообщить о своем отказе ни в этот раз, ни в предыдущие — сначала отправил помощницу (бедная девушка), а потом — какая-то недооппозиционерка сделала заявление от его имени в своем твиттере.

Я не буду размусоливать то, что отказ поступил день в день, не буду ныть о том, что это был прямой эфир, не буду даже о том, что отказ поступил за 3 часа до… И в итоге, это все привело к некоторым неудобствам. Но кто мы такие — журналисты «мелкой провинциальной радиостанции», как любит говорить Венедиктов. Это наша работа — за чудаками подчищать.

Зато буду о том, что непрофессионализм таких вот политиканов далеко нашу страну не уведет. О каких толпах протестующих можно говорить.

Если ты, политик, ссышь, будь добр хоть бы найти хребет, чтобы отказаться самому, а не пихать на амбразуру вместо себя девушек.

И, если ты, политик, ссышь настолько, что выбираешь журналистов, к которым идти, значит, ты признаешь превосходство этих журналистов над собой. Или свою ничтожность перед ними.

Если ты, политик, ссышь перед неудобными вопросами, резкими ответами и мечтаешь о спокойных эфирах и «теплой водичке», тебе точно нельзя оставаться в политике.

«Эхо», политик, не для таких, как ты.

Запись под заголовком «О том, как искала хребет и не нашла» опубликована в блоге Леси Рябцевой на сайте «Эха Москвы».