Виктория Владимирова /

СКР проверит на экстремизм завербованную «Исламским государством» студентку 

Следователи проведут доследственную проверку данных о возможной вербовке «Исламским государством» 19-летней студентки МГУ Варвары Карауловой, сообщается на сайте Следственного комитета России

+T -
Поделиться:

Проверка организована по части 1.1 статьи 282.1 Уголовного кодекса (склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества).

Ранее 5 июня стало известно, что Караулову задержали на турецко-сирийской границе. В настоящее время она находится в миграционном агентстве Турции. В отношении нее, возможно, возбудят уголовное дело по статьям 30 и 208 УК (покушение на участие в незаконном вооруженном формировании), сказали в министерстве внутренних дел России.

Об исчезновении Карауловой сообщил в конце мая ее отец. Он сказал, что, вероятно, она уехала в Турцию и собирается оттуда перебраться в Сирию или Ливию. Однокурсники Карауловой сообщили, что в последнее время она появлялась на лекциях в хиджабе. Караулова отлично знала несколько языков, в том числе арабский, и исламисты, скорее всего, собирались сделать из нее агента влияния в Европе, считали адвокаты.