Виктория Владимирова /

Гей-парад в Киеве забросали петардами

Несколько десятков противников гей-парада в Киеве прорвались к месту проведения шествия и бросили в сторону демонстрантов 5-10 петард, написал в твиттере народный депутат от фракции «Блок Порошенко» Сергей Лещенко. По данным ТАССа, радикалы были представителями правой организации «Правый сектор»

+T -
Поделиться:

Один из милиционеров получил тяжелую травму — ему перебило петардой вену на шее. Также травму головы получил один из радикалов. Обоих увезла «скорая помощь». «Правые нашпиговали петарды осколками железа, один из которых и ранил сотрудника МВД», — написал Лещенко. Всего во время проведения прайда задержали 25-30 радикалов.

На место проведения акции пускали только журналистов и участников. Подготовка к «Маршу равенства» проводилась в условиях строжайшей секретности, рассказал корреспондент «Интерфакс-Украина». Участники и журналисты должны были пройти регистрацию на сайте КиевПрайда, и за день до проведения акции им пришло SMS-сообщение с указанием места сбора. Акция прошла возле McDonald’s на станции метро «Печерская». Всех журналистов проверили по списку в пункте сбора и доставили на автобусе к месту проведения марша. 

Место проведения акции полностью оцепили милиционеры, по периметру стояли 13 милицейских автобусов. Всего в охране парада приняли участие около двух тысяч милиционеров, сообщает ТАСС.    

Всего в марше приняли участие около 300 человек. Участники «Марша равенства» были одеты в карнавальные костюмы и держали в руках флаги с радугой. Они скандировали: «Права человека прежде всего». В акции также приняли участие шведы и грузины, которые кричали: «Украина — это Европа», — и, — «Строй, люби, права не отдавай».   

Провести шествие до конца не удалось. Участники прошли около 500 метров, а после этого их остановила милиция в целях безопасности. После марша радикалы ожидали, что участники соберутся на остановках общественного транспорта, где они смогут на них напасть. Милиция успела вмешаться, однако в демонстрантов опять полетели петарды. После окончания марша радикалы напали еще на четырех человек.