Александр Бакланов /

Объявлен лауреат премии «Нацбест-2015»

Лауреатом литературной премии «Национальный бестселлер» в 2015 году стал петербургский прозаик и драматург Сергей Носов, которого отметили за роман «Фигурные скобки», сообщает «Фонтанка.ру». За работу Носова проголосовали трое из шести членов малого жюри премии

+T -
Поделиться:

Лауреата «Нацбеста» объявили вечером в воскресенье, 7 июня, в зимнем саду гостиницы «Астория» в Петербурге. Победитель получил премию в 10 тысяч долларов.

Кроме Сергея Носова на премию «Нацбеста» в 2015 году претендовали Олег Кашин и его «Горби-дрим», Анна Матвеева («Девять девяностых»), Александра Снегирева («Вера»), Василий Авченко («Кристалл в прозрачной оправе») и Татьяна Москвина («Жизнь советской девушки»).

В романе «Фигурные скобки» рассказывается о съезде иллюзионистов, который проходит в Петербурге. Главный герой случайно попадает на съезд и помогает своей подруге расследовать самоубийство ее мужа.

«"Фигурные скобки" — мой шестой роман, его действие разворачиваются в наше время, — рассказал Сергей Носов. — Это петербургская история. И я неожиданно открыл для себя, что, пожалуй, все шесть романов могут быть заключены в фигурные скобки, как цикл произведений о нашем времени».

Сергей Носов родился в Ленинграде, окончил Литературный институт имени Горького в Москве. Носов пишет около 30 лет, среди его пьес особо известны «Дон Педро» и «Берендей».