Александр Бакланов /

Убийца адвоката Маркелова рассказал о связях БОРНа с Кремлем

Идеолог и один из создателей «Боевой организации русских националистов» Илья Горячев, которого обвиняют в организации пяти убийств, общался с высокопоставленными чиновниками, заявил на заседании Мосгорсуда 8 июня лидер БОРНа Никита Тихонов, пишет РАПСИ

+T -
Поделиться:

«Горячев считал необходимым завести знакомства и связи в администрации президента, поскольку это ведомство курировало все, что было связано с государственной молодежной политикой. Это, по его мнению, должно было помочь в развитии БОРН», — сказал Тихонов на заседании суда, который расследует дело Горячева.

Осенью 2007 года, утверждает Тихонов, Горячеву удалось «установить контакты с высокопоставленными чиновниками», которые поддержали создание БОРНа. Также Горячев начал общаться с одним из бывших лидеров прокремлевского движения «Наши» Алексеем Митрюшиным. «Это ближайшая связь Ильи Горячева, [Митрюшин] работал с администрацией президента. Его друзья были в МВД, вот в этих подразделениях по борьбе с экстремизмом», — сказал Тихонов.

О политике

«Горячев собирался использовать БОРН в качестве инструмента для достижения своих политических целей, вплоть до избрания в парламент. <...> Он собирался, начав сотрудничество с властями, сам стать властью», — подчеркнул лидер БОРНа.

Чтобы попасть в Госдуму, Илья Горячев собирался зарегистрировать националистическое движение «Русский образ» как политическую партию. «В качестве примера он выбрал ирландских националистов, имеющих на своем вооружении сразу две организации: легальную политическую и подпольную экстремистскую, действующие сообща и поочередно выходяшие на авансцену общественно-политической жизни», — рассказал Тихонов. По такому сценарию, отметил он, БОРН мог «сложить оружие» и заняться реальной политикой.

Об убийстве Маркелова и Бабуровой

Никита Тихонов, которого осудили на пожизненный срок за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, сообщил на заседании Мосгорсуда, что пошел на это преступление по просьбе Горячева. В конце 2007 года Тихонов попросил идеолога БОРНа, чтобы тот помог уйти от наказания по делу о массовой драке, а тот в ответ предложил убить Маркелова.

«Горячев рассказал мне об адвокате Станиславе Маркелове, специализировавшемся на защите антифашистов, и заявил, что убийство Маркелова — единственный способ избавиться от преследования со стороны правоохранительных органов. Горячев рассказал мне, что Маркелов был противником действующей власти, а его убийство могло пойти ей на руку», — сообщил националист на суде.

БОРН и Кремль

О связях БОРНа с администрацией президента в ноябре 2014 года говорила гражданская жена Никиты Тихонова Евгения Хасис, которая отбывает 18-летний срок за убийство Маркелова и Бабуровой. Хасис утверждала, что Горячев работал с сотрудником Кремля Леонидом Симуниным, который ходил в подчиненных у Владислава Суркова. По ее словам, Горячев получал от Симунина «крошки», выделенные на молодежную политику, которые направлял на финансирование «Русского образа».

Горячев решил создать боевую группировку, которая занимается убийствами, когда в Кремле отказались помочь с регистрацией его партии. В итоге он создал БОРН, чтобы шантажировать власть, отмечала Хасис. Она говорила, что после создания организации сотрудник администрации президента Симунин продолжил курировать деятельность Горячева.

Хасис говорила, что не в курсе, знал ли об этом Владислав Сурков. «Но мне известно, что Леонид Симунин, являвшийся представителем Суркова, говорил фразы вроде "я посоветовался с руководством", "руководство не рекомендовало". Мне известно все это либо со слов Тихонова, либо со слов Горячева», — отмечала она.

Что такое БОРН

«Боевую организацию русских националистов» в 2008 году основали Никита Тихонов и Илья Горячев. Банда нападала на антифашистов и сотрудников милиции, при этом Горячев не участвовал в преступлениях: часто он находился далеко от места убийства.

Среди жертв БОРНа значатся судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов, чемпион мира по тайскому боксу Муслим Абдуллаев, антифашисты Иван Хуторский, Расул Халилов, Федор Филатов, Илья Джапаридзе.

Никиту Тихонова и Евгению Хасис в мае 2011 года осудили за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Тихонова приговорили к пожизненному заключению, Хасис — к 18 годам лишения свободы.

Никиту Тихонову в сентябре 2014 года также приговорили к 18 годам лишения свободы за создание БОРНа и убийство шести человек. Двум членам БОРНа дали пожизненное, а еще одному — 24 года тюрьмы.

Илью Горячева обвиняют в организации преступного сообщества и пяти убийств. Его дело выделили, поскольку поймали позднее остальных участников БОРНа. Горячев не признает своей вины.