Виктория Владимирова /

Главреда оппозиционной газеты в Архангельске арестовали на два месяца

Главного редактора архангельской оппозиционной газеты «Правда Северо-Запада» и агентства «Эхо Севера» Илью Азовского арестовали на два месяца по подозрению в хранении наркотиков, передает агентство FlashNord

+T -
Поделиться:

Азовского задержали утром 8 июня, в тот же день он объявил голодовку. Ему инкриминируется часть 2 статьи 228 Уголовного кодекса (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере). По этой статье журналисту грозит до 10 лет лишения свободы.

За Азовского уже вступились председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов и депутат Госдумы от Архангельской области Елена Вторыгина, сообщается на сайте «Эха Севера». Они оба направили ходатайство в суд  о неприменении к Азовскому меры пресечения в виде ареста. По мнению депутата Госдумы Ирины Чирковой, арест Азовского может быть провокацией.

В «Эхе Севера» полагают, что арест Азовского может быть местью бывшего начальника Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Архангельской области Валерия Сафьянова. Азовского задержали в день снятия Сафьянова с должности. Ранее «Эхо Севера» и «Правда Северо-Запада» не раз публиковали расследования деятельности Сафьянова.

В 2006 году Азовского признали виновным в клевете на депутата Госдумы Владимира Крупчака и приговорили к году в колонии-поселении.

«Эхо Севера» неоднократно критиковало деятельность губернатора Архангельской области Игоря Орлова.  В конце мая 2015 года глава региона так прокомментировал свою готовность сотрудничать с оппозиционными СМИ: «Я готов сотрудничать со всеми, кроме негодяев. Некоторые такого понапишут про меня и мою семью, что не будь я при должности, то дал бы по морде».