Виктория Владимирова /

Оппозиционера Янкаускаса отпустили под подписку о невыезде

Муниципального депутата московского района Зюзино Константина Янкаускаса отпустили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде, написал в твиттере адвокат Сергей Панченко

+T -
Поделиться:

19 мая Мосгорсуд отказался освободить Янкаускаса из-под домашнего ареста. Оппозиционер должен был провести под арестом до 11 июня. Мундеп обвиняется по делу о финансировании избирательной кампании лидера Партии прогресса Алексея Навального. 

Следователи считают, что Янкаускас вместе с бизнесменами Николаем Ляскиным и Владимиром Ашурковым попросили пользователей интернета пополнить их электронные кошельки после того, как они сами отправили Навальному по миллиону рублей. Следствие уверено, что полученные от избирателей 10 миллионов рублей оппозиционеры присвоили себе. 

Ашуркова объявили в федеральный розыск, и он решил попросить политического убежища в Великобритании. В настоящее время он находится там вместе со своей гражданской супругой Александриной Маркво, которая является обвиняемой по другому делу, связанному с оппозицией. В декабре 2014 года против нее было возбуждено дело о мошенничестве при выполнении государственного контракта по организации чтений в парках Москвы и конкурса литературных анонсов.

Следователи полагают, что компания Маркво «Бюро 17» получила из бюджета 64 миллиона рублей, но не выполнила контракты должным образом.В СКР отмечали, что участники чтений «почему-то случайно оказались членами так называемого Координационного совета оппозиции и "Лиги избирателей"». Маркво находится в международном розыске. В России она заочно арестована. 

Ляскин находится под подпиской о невыезде. По его словам, в октябре 2014 года в разговоре с ним следователь признал, что в деле так и не нашли ни одного потерпевшего.