Виктория Владимирова /

Завербованная «Исламским государством» студентка МГУ вернулась домой

Студентка Московского государственного университета (МГУ) Варвара Караулова, предположительно завербованная «Исламским государством» (ИГ), вернулась домой и приходит в себя, рассказал агентству «Интерфакс» адвокат семьи Карауловых Александр Карабанов

+T -
Поделиться:

«Она отсыпается, общается с родными, приходит в себя», — сказал юрист. Опрос девушки следователями может начаться не раньше следующей недели, считает он. Он не смог уточнить, когда конкретно Карауловой придется объясниться перед следствием. Ранее источник «Интерфакса» говорил, что девушку опросят 12 июня.

Караулова вместе с отцом прибыла в аэропорт «Внуково» в Москве вечером 11 июня. Она покинула его через отдельный выход в сопровождении правоохранительных органов.

Между тем ТАСС передает, что, по словам Карабанова, опрос Карауловой был проведен сразу после ее прилета во «Внуково». «Прямо в аэропорту был проведен формальный опрос Варвары, ей дали подписать несколько протоколов и отпустили домой», — сказал юрист. Он добавил, что девушка не попадает под программу «защиты свидетелей». При этом ей присвоен статус свидетеля по делу о вербовке в ИГ, сообщил адвокат агентству «Россия сегодня».

«Девушка сейчас находится в очень тяжелом психологическом состоянии. Она понимает, в какую проблему влипла. И какие могли оказаться тяжелые последствия. Все, что она сейчас хочет — это оказаться дома, жить в семье. Как она заявляет, никакого отношения к "Исламскому государству" она не имеет», — цитирует слова адвоката по прилету Карауловой во «Внуково» телеканал «360 Подмосковье». 

Караулова не исключает, что ей могли подсунуть психотропные препараты, сообщил Карабанов. «Сейчас она не понимает, как она могла влезть в эту авантюру со стремительной поездкой из России. Она постепенно приходит в себя, и какого-то логичного объяснения тому, почему она принимала такие радикальные решения, найти не может. Она хочет домой, хочет вести нормальную жизнь», — сказал адвокат радиостанции «Русская служба новостей» 9 июня. 

27 мая Караулова уехала в университет, но не явилась на занятия. На следующий день ее отец заявил о ее пропаже. По его словам, его дочь, вероятно, уехала в Турцию и собирается перебраться в Сирию или Ливию. Девушку объявили в международный розыск по линии Интерпола. Адвокат утверждал, что есть доказательства того, что Караулову завербовало ИГ.

5 июня Караулову задержали в городе Килис на границе Турции и Сирии. Российское министерство внутренних дел предупредило, что на родине ей может грозить уголовная ответственность.

В МГУ Караулова учится на втором курсе кафедры культурологии философского факультета МГУ имени Ломоносова. Она отлично знает английский, арабский, немецкий, французский языки и латынь.