Виктория Владимирова /

77 процентов россиян не знают истории Дня России

Три четверти опрошенных ВЦИОМ россиян (77 процентов) не смогли точно сказать, с каким событием связана дата 12 июня, в которую празднуется День России, сообщается на сайте центра

+T -
Поделиться:

Восемь процентов опрошенных ВЦИОМ сказали, что 12 июня «была принята декларация о независимости России». Еще четыре процента считают, что «был провозглашен государственный суверенитет страны».

Точно назвать наименование праздника смогли 39 процентов респондентов. Еще 25 процентов назвали его Днем независимости России. Четыре процента назвали праздник Днем Конституции, два — Днем народного единства. 25 процентов вовсе не дали ответа на вопрос.

В 2005 году эту дату считали настоящим праздником 26 процентов респондентов центра. Сейчас так считают уже 43 процента опрошенных. 27 процентов полагают, что с тех пор Россия встала на путь развития демократии и экономики, а 16 процентов рады, что ей больше не нужно оказывать экономическую поддержку союзным республикам.

Однако и в 2005, и в 2015 году 11 процентов россиян назвали эту дату трагической, поскольку тогда начался развал СССР. Этой точки зрения придерживаются, по большей части, сторонники КПРФ (29 процентов) и пожилые люди (20 процентов старше 60 лет). 28 процентов россиян относятся к дате нейтрально и думают, что это еще один выходной в году.

71 процент опрошенных уверен, что День России должен быть официальным выходным днем. Еще 20 процентов считают, что в этот день можно было бы и поработать.

День России отмечается с 1992 года в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года. До 2002 года дата называлась Днем принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации.