Александр Бакланов /

Жители Донецка вышли на первый антивоенный митинг

Не менее 500 человек устроили стихийный митинг возле здания администрации Донецкой народной республики, во время которого потребовали прекратить боевые действия, сообщила «Новая газета» в понедельник, 15 июня

+T -
Поделиться:

«Уйдите все», «Прекратите войну!» и «Верните нам жилье, у нас разбили дома!» — скандируют собравшиеся люди.

Митинг начался около 11 утра в 150 метрах от администрации ДНР, однако через два часа люди стояли вплотную к зданию. На него вышли жители микрорайона «Октябрьский рынок», который находится по соседству с донецким аэропортом. Они потребовали, чтобы бойцы ДНР прекратили вести обстрелы с территории района: это приводит к ответным обстрелам со стороны украинской армии, из-за чего гибнут мирные жители.

Митингующие перекрыли улицу Артема, которая считается центральной в Донецке. Из-за акции протеста движение прекратилось, а на улице выстроились троллейбусы.

Оперативники и полицейские ДНР проверили документы у некоторых собравшихся, в том числе журналистов, однако никого не задержали. «Реакция властей самопровозглашенной республики на митинг пока не очень заметна», — сообщил корреспондент «Новой газеты».

Этот митинг стал первой с весны 2014 года акцией протеста, на которой жители Донецка потребовали прекратить войну на юго-востоке Украины.