Виктория Владимирова /

Госдума одобрила закон о «праве на забвение» в интернете

Госдума приняла в первом чтении законопроект о «праве на забвении» в интернете, позволяющий гражданину требовать от поисковиков удаления ссылок на упоминание о себе, пишет РБК

+T -
Поделиться:

За документ проголосовали 423 депутата, против — один. Профильный комитет парламента по информационной политике одобрил концепцию, но его глава Леонид Левин заявил, что в документ нужно внести изменения ко второму чтению.

Депутат Дмитрий Гудков высказался против проекта. По его мнению, из-за документа граждане не смогут узнать, кто плохой врач, кто коррупционер и кто купил «шубохранилища». Гудков добавил, что поисковикам придется отправлять адвокатов в разные регионы, что повлечет за собой затраты.

Соавтор документа Алексей Казаков объяснил, что документ направлен на защиту от «киберунижений» обычных людей, а не чиновников и коррупционеров. Он заверил, что сведения о «шубохранилищах» останутся в интернете.

 В «Яндексе» считают, что документ ограничит «право человека на поиск достоверной информации». Директор по связям с общественностью компании Очир Манджиков пояснил, что компании не оспаривают право человека на тайну частной жизни. Он пожаловался, что депутаты не учли замечания поисковиков и пользователей.

Кроме того, в «Яндексе» говорят, что закон противоречит российскому законодательству, вводит «дисбаланс между частными и общественными интересами», не учитывает принципы работы поисковиков и предлагает передать функции судов и правоохранительных органов коммерческим организациям. «Яндекс» указал, что инициатива отличается от решения Европейского суда, на которое ссылаются авторы проекта и которое также подвергается критике.