Александр Бакланов /

Россия в рейтинге немиролюбивых стран оказалась рядом с КНДР

Россия заняла 152-е место из 162 в Глобальном индексе миролюбия (Global Peace Index) 2015 года, который составил сиднейский Институт экономики и мира

+T -
Поделиться:

Россия в списке немиролюбивых стран оказалась между Нигерией и Северной Кореей, которые заняли 151-е и 153-е места соответственно. В 2014 году, когда сиднейский институт составлял подобный рейтинг, Россия также занимала 152-е место, а КНДР — 153-е.

Украина за год опустилась со 142-го на 150-е место. Авторы индекса миролюбия связали падение с военным конфликтом между украинским правительством и «российскими сепаратистами» на юго-востоке Украины. Также на положение страны повлияла «аннексия Крыма» Россией, что привело к нестабильности в регионе.

Россия в рейтинге сохранила прежнее место, но из-за войны в Донбассе ситуация в Европе серьезно ухудшилась, считают авторы исследования. По их мнению, несмотря на второе минское соглашение о прекращении огня, заключенное в феврале 2015 года, досрочное прекращение конфликта маловероятно. А из-за повышенной геополитической конкуренции Запада и России война может продлиться не один год, говорится в исследовании.

Первые места в рейтинге стран по уровню миролюбивости заняли (в порядке убывания) Исландия, Дания, Австрия, Новая Зеландия и Швейцария. Последние три места за Афганистаном, Ираком и Сирией. США заняли 94-е место между Перу и Саудовской Аравией.

Глобальный индекс миролюбия составляют с 2007 года. Над ним работают экономисты и социологи из научных центров Австралии и США. При составлении рейтинга авторы учитывают уровень насилия в стране и объем военных расходов.