Александр Бакланов /

Установивших немецкий флаг на ФСБ освободили в зале суда

Суд в Калининграде 17 июня признал виновными в хулиганстве троих мужчин, которые установили флаг Германии на гараж калининградского управления ФСБ, и освободил их из-под стражи в зале суда, сообщает «Медиазона»

+T -
Поделиться:

Суд приговорил Михаила Фельдмана, Дмитрия Фонарева и Олега Саввина к 1 году и 2 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Однако обвиняемые вышли на свободу сразу после оглашения приговора, поскольку во время следствия и судебного процесса больше года находились в СИЗО.

Фонарев и Саввин сообщили после заседания, что собираются требовать компенсации, так как сидели в следственном изоляторе больше срока, который им назначил суд. Представитель ветеранской организации, которая проходила в деле как потерпевшая сторона, заявил, что подсудимым «мало дали».

Троих мужчин обвинили в хулиганстве после того, как утром 11 марта 2014 года они водрузили немецкий флаг на ворота гаража калининградского ФСБ. Во время акции Фельдман сфотографировал флаг, «а Фонарев выкрикнул нацистский лозунг и вскинул руку в жесте, напоминающем нацистское приветствие», говорилось в материалах дела. Подозреваемых задержали в тот же день. У Михаила Фельдмана во время задержания нашли гексоген, из-за чего его дополнительно обвинили в незаконном хранении взрывчатки.

Своей акцией жители Калининграда хотели показать, что не согласны с действиями России в Крыму. По словам активистов, они хотели водрузить флаг на здание областного правительства, но не нашли подходящей лестницы.

Следователи, которые вели дело, посчитали, что мотивом преступления стала «политическая ненависть или вражда». Потерпевшей стороной стала районная организация ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Во время прений сторон прокурор просил приговорить подсудимых к тюремному заключению на сроки от 1 года и 8 месяцев до 2 лет. Адвокаты настаивали на том, чтобы суд оправдал обвиняемых.