Путин отказался легализовать легкие наркотики

Россия выступает против легализации легких наркотиков и эту позицию нужно активнее продвигать на международных площадках, заявил президент России Владимир Путин

+T -
Поделиться:

Между тем ряд государств легализовали легкие наркотики, признал президент. Ситуация с наркоманией в России все еще достаточно сложная, констатировал Путин. Тем не менее, по его данным, смертность от наркотиков снизилась. В частности, с 2005 по 2014 год смертность в сегменте от 15 до 34 лет сократилась почти на треть.

Систему реабилитации наркозависимых нужно восстановить, полагает президент. Однако нельзя восстанавливать лечебно-трудовые профилактории, которые раньше существовали при министерстве внутренних дел. «Конечно, эта система была несовершенной, принудительной. Было бы, конечно, ошибкой, попытаться ее копировать и воссоздавать в абсолютно прежнем виде», — цитирует Путина ТАСС. «Решать проблему освобождения от наркотической зависимости людей исключительно медицинскими мерами - конечно, здесь не справиться; нужна последующая социальная реабилитация, возвращение к нормальной, полноценной жизни», — добавил глава государства.

Сейчас задачи системы частично решают структуры гражданского общества, около 500 организаций по всей стране, рассказал Путин. Их, по его мнению, надо включить в формируемую национальную систему комплексной реабилитации и ресоциализации наркоманов.

Создать систему реабилитации наркозависимых было поручено еще в 2011 году, однако все еще не определен федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за нормативно-правовое регулирование, контроль и надзор в сфере реабилитации наркоманов, сказал Путин. Кроме того, «нет и ресурсного обеспечения государственной программы, предусматривающей создание национальной системы».

Дискуссию между министерством финансов и Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков  по поводу системы реабилитации нужно завершить как можно быстрее, заявил президент. «Деньги давать неизвестно куда тоже неправильно. План нужен, система должна быть предложена для работы по этому направлению», — отметил он.

Путин поручил усилить оперативную работу ФСКН, ФСБ и Пограничной службы по пресечению наркотрафика. «Дополнительные меры нужно принять и для предотвращения распространения наркотиков через интернет, использование информационной среды для втягивания в наркоманию новых жертв, особенно, конечно, молодежи», — добавил президент. Он посетовал, что присутствующие в Афганистане международные силы не соглашаются помогать в борьбе с наркоугрозой, исходящей из страны.