Александр Бакланов /

Во Франции арестовали имущество и счета «Россия сегодня»

Судебные приставы арестовали имущество телеканала RT (Russia Today) во Франции по иску бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС, сообщает Forbes в четверг, 18 июня

+T -
Поделиться:

Приставы арестовали здание телеканала в Париже, рассказал глава Group Menatep Limited Тим Осборн. По его словам, в Париже есть несколько зданий, которыми владеет Россия, и это одно из них. Осборн уточнил, что, если RT приносит выручку государству, то на нее также наложат арест. При этом зарплаты сотрудников арестовывать не станут.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян сообщила, что приставы арестовали счета французского представительства международного информационного агентства «Россия сегодня», а не телеканала. «Арест был наложен на наш счет во Франции. Что касается других стран, то после ситуации во Франции компания позаботилась о том, чтобы принять меры по недопущению остановки там работы радио- и онлайн-вещания», — сообщила она. О каких мерах идет речь, не уточняется.

При этом в твиттере Маргарита Симоньян опровергла сообщение Forbes об аресте здания в Париже. «У нас нет телеканала во Франции, нет здания во Франции. Есть только журнал Форбс, публикующий вранье. В суд, что ли, подать на них?» — написала Симоньян.

Действия судебных приставов затронули французское представительство государственного агентства ТАСС. «В связи с тем, что имущество ТАСС за рубежом  принадлежит Российской Федерации, то действующие  обстоятельства его тоже коснулись», — рассказал представитель информагентства.

17 июня в Бельгии арестовали активы России по иску бывших акционеров ЮКОСа. Такое же решение в первой половине июня вынес суд Франции. Эту информацию подтвердил глава ВТБ Андрей Костин: по его словам, во французском отделении банка арестовали счета российских компаний и дипломатов. С дипломатических счетов все ограничения сняли, однако счета компаний остались заморожены.

Дмитрий Гололобов, бывший глава правового управления ЮКОС:

То, что происходит в Бельгии — не арест: люди, которые занимаются исполнением решений, пока только направляют запросы. Они узнают, принадлежит ли компаниям и лицам имущество РФ, спрашивают, применяют ли к нему иммунитет, а если его применяют, то просят предоставить соответствующие доказательства. Но это не арест как таковой, эти активы не могут быть проданы и большинство из них покрыто государственным иммунитетом.

Разбирательства будут в отношении всего нескольких компаний. Все это будет длиться годами, и к чему это приведет, никто еще точно не знает. В любом случае, это как геморрой: он существует, и про него нельзя забыть. И эта болезнь теперь очень надолго. При этом Россия не будет выплачивать по решению Третейского суда 50 миллиардов и вообще ни копейки, потому что Россия воспринимает это решение как одну из политических санкций против себя. России надо было заниматься вопросом ЮКОСа раньше, когда все в суде рассматривалось. А она много лет пыталась от этого отмахнуться. И теперь Россия должна понять: она либо воюет, либо договаривается и выплачивает деньги.