Александр Бакланов /

В ВДВ сформировали 10 батальонов для операций за рубежом

Командование Воздушно-десантных войск создало более 10 парашютно-десантных и десантно-штурмовых батальонов, которые способны немедленно ответить на военные угрозы безопасности России, сообщает «Интерфакс-АВН» в четверг, 18 июня

+T -
Поделиться:

Созданные подразделения призваны «немедленно парировать» угрозы с любого направления, рассказал командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. «[Батальоны] способны немедленно приступить к выполнению боевой задачи как на территории России, так и за ее пределами», — отметил генерал.

Сформированные батальоны немедленного реагирования получили «средства усиления и поддержки», а также военно-транспортную авиацию.

Число таких батальонов значительно вырастет после того, как на базе частей и соединений ВДВ создадут Силы быстрого реагирования (СБР), добавил Шаманов. В России о создании СБР говорят не первый год, однако в 2015 году об их формировании объявил министр обороны Сергей Шойгу.

У президента России Владимира Путина есть конституционное право использовать войска за рубежом, сообщил в конце мая его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

В НАТО силы быстрого реагирования создали после саммита в ноябре 2014 года. Численность таких войск в НАТО составит 30 тысяч человек. 18 июня в Польше начались первые учения сил быстрого реагирования НАТО, в которых участвуют около двух тысяч человек.