Александр Бакланов /

В Москве стартовал фестиваль «Усадьба Jazz»

XII Международный фестиваль «Усадьба Jazz» начался в Москве в музее-заповеднике «Царицыно». Фестиваль джазовой музыки пройдет в субботу и воскресенье, 20 и 21 июня

+T -
Поделиться:

На фестивале «Усадьба Jazz» открылись четыре музыкальных площадки, на которых выступят артисты, играющие в разных жанрах: от поп-рока и мейнстримового джаза до этники и электроники.

Хэдлайнерами фестиваля станут французский барабанщик Tony Allen, австралийская неосоул-группа Hiatus Kaiyote, российский музыкант Антон Беляев и его инди-группа Therr Maitz, а также Диана Арбенина, которая отыграет акустическую программу.

Кроме сцен в парке появятся бесшумный кинотеатр, детские и спортивные площадки, а также места для йоги и поэтических чтений. На «Усадьбе Jazz» пройдет выставка уникальных арт-объектов, а любой желающий сможет покататься на лодке по Царицынскому пруду.

Игорь Бутман, саксофонист:

Мне всегда очень нравилась атмосфера «Усадьбы Jazz» — вот уже больше десяти лет Мария Семушкина и ее команда делает отличный музыкальный фестиваль и приглашает замечательных российских и зарубежных музыкантов, работающих в разных стилях — от джаза до электроники. Это важная и непростая работа, поэтому я хочу пожелать «Усадьбе» удачи на новом месте! На фестивале мы с Московским джазовым оркестром представим программу, где найдется место и джазовым хитам, и нашим оригинальным произведениям.

Олег Нестеров, лидер группы «Мегаполис»:

Мы выступали на «Усадьбе Jazz» уже два раза: с альбомом «Супертанго» и проектом «Капелла берлинских почтальонов». В этот раз у нас будет необычная программа — это музыка к спектаклю «Из жизни планет», который мы обычно показываем на театральных площадках. Так сложилось, что новая площадка фестиваля Царицыно — это огромный не воплощенный замысел архитектора Баженова и Екатерины Великой. И неснятое кино шестидесятых, которому посвящен наш проект «Из жизни планет» — это тоже огромный не воплощенный замысел. Это очень интересное пересечение.

Антон Беляев, основатель и фронтмен группы Therr Maitz:

Очень важно, что фестиваль дает возможность проявить себя молодым исполнителям. В 2012 году он дал такую возможность нашей группе — и, по-моему, это было наше первое появление на каком-либо фестивале вообще… Оказалось, что это неплохой старт — за что «Усадьбе Jazz» большое спасибо.

Фестиваль «Усадьба Jazz» проходит с 2004 года. В прошлые годы московский фестиваль проводили в государственном музее-усадьбе «Архангельское», однако в 2015-м он переехал в «Царицыно». Кроме Москвы «Усадьба Jazz» пройдет в Петербурге, Воронеже и Екатеринбурге.