Виктория Владимирова /

Сантьяго накрыл густой смог

Власти столицы Чили Сантьяго закрыли сотни предприятий и попросили автомобили покинуть улицы из-за того, что 22 июня город накрыл густой серый смог, пишет The Guardian

+T -
Поделиться:

Объявленное 22 июня чрезвычайное положение было завершено после того, как качество воздуха улучшилось. Однако власти снова попросили 300 тысяч автомобилей не выезжать на улицы. Днем ранее администрация города попросила 680 тысяч автомобилей покинуть улицы, особенно старые машины.

Правительство также потребовало закрытия 1300 предприятий, выпускающий в воздух загрязняющие вещества. Неизвестно, распространяется ли этот указ на 23 июня. Семи миллионам жителей Сантьяго не рекомендовали заниматься физической активностью. Однако режим ЧС не повлиял на подготовку к матчу между Чили и Уругваем в рамках Кубка Америки по футболу.

Губернатор Сантьяго Клаудио Оррего частично возложил вину за смог на протестующих, которые сжигают мусор на улицах специально во время футбольного чемпионата, чтобы привлечь внимание к своим проблемам. «У этих людей нет не только головы, у них нет сердца», — заявил Оррего.

Сантьяго окружен с разных сторон горными хребтами Анд и несколькими холмами, что мешает смогу быстро рассеиваться. Кроме того, нынешний июнь — самый сухой за последние 40 лет в Сантяьго. Дождя в городе, по прогнозам синоптиков, не будет еще около недели.