Александр Бакланов /

Янукович назвал «трагедией» присоединение Крыма

Бывший президент Украины Виктор Янукович считает, что Крым мог остаться в составе Украины, если бы он продолжил руководить страной. Присоединение Крыма к России стало «трагедией» для украинского народа, сказал Янукович в интервью BBC в программе Newsnight

+T -
Поделиться:

«То, что произошло в Крыму, это очень плохо. И сегодня мы должны найти выход из этой ситуации. Теперь идет война. В Киеве говорят о том, что хотят вернуть Крым обратно. Как? Войной? Нужно ли нам еще одну войну?» — спросил Янукович.

Янукович счел нереалистичным возврат Крыма в состав Украины. «И люди, главное, крымский народ, 90 процентов населения Крыма проголосовало за выход из Украины. Я считаю, что это очень плохо. Но это следствие того, что сделал Майдан», — отметил бывший президент. По его мнению, радикальные националисты напугали «традиционно пророссийское» население Крыма.

О Донбассе

Янукович назвал войну на востоке Украины «кошмаром», который стал реальностью. «Вообще, я считаю, что все, что сейчас происходит в Донбассе, это геноцид. Геноцид населения Донбасса», — сказал он.

Донбасс, значительную часть которого контролируют бойцы Донецкой и Луганской народных республик, по мнению Януковича, должен остаться в составе Украины. «Если Киев хочет, чтобы Донбасс остался в Украине, <...> то нужно садиться за стол переговоров, сделать все, что угодно, достичь компромисса, договориться и начать выполнять минские соглашения», — сказал бывший президент.

О Майдане

Виктор Янукович рассказал, что во время событий в Киеве в феврале 2014 года не приказывал стрелять по демонстрантам, поскольку у него не было таких полномочий. «Я был противником, категорическим противником, кровопролития. Я считал, что никакая власть не стоит капли крови людей», — отметил Янукович. Он сказал, что «сделал все», чтобы на Украине не воевали.

«Сегодня, когда прошло столько времени — уже полтора года — сегодня украинцы поняли, что власть и президент не были заинтересованы в этих расстрелах. Заинтересованы были те радикалы, те преступники, которые решили таким путем захватить власть», — сказал Янукович.

Янукович обратился в Генеральную прокуратуру Украины, чтобы та публично показала, как расследует массовые расстрелы в Киеве. Однако, по его словам, расследование не ведется: «Наоборот, уничтожаются все следы тех преступлений, которые совершили на Майдане».

О бегстве

В интервью Янукович также рассказал, как сбежал из Украины в ночь на 23 февраля 2014 года из-за опасений за свою жизнь. По его словам, президент России Владимир Путин решил помочь ему бежать после доклада российских спецслужб.

«Это было его [Путина] право и его дело. Он со мной не советовался. Я ему, конечно, благодарен за то, что он дал такую команду, и моей охране способствовали выполнить эту задачу, вывезти меня и спасти мне жизнь».

После переезда из Украины в Россию Янукович поселился в Ростове. По его словам, иногда он ездит по России. В этих поездках бывшего президента сопровождает охрана: «Я вынужден жить в таких условиях, потому что опасность или угроза моей жизни по-прежнему актуальна».

О страусах

Также Янукович рассказал о президентской резиденции в Межигорье, в которой после его бегства из страны нашли зоопарк со страусами. По словам бывшего президента, в резиденции ему принадлежал только дом на 630 квадратных метров, который он купил на свои деньги. Все остальные постройки, в том числе и зоопарк, ему не принадлежали, отметил Янукович.

«Этот зоопарк, он находится вообще в стороне. Я если там бывал, то я бывал там два раза в год, условно говоря, когда у меня было время. У меня особенно времени не было там бывать. Я работал. Хотя я люблю животных, и когда у меня было время и была возможность, я туда ходил», — рассказал Янукович.

«Что плохого, что я поддерживал этих страусов? Что плохого? Они просто жили там», — добавил Янукович.