Виктория Владимирова /

Песков опроверг участие Путина в заключении контракта с Капелло

Президент России Владимир Путин не занимался заключением контракта с главным тренером сборной России по футболу Фабио Капелло, пишет РБК со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова

+T -
Поделиться:

«Совершенно ошибочно полагать и утверждать, что президент занимается и имеет какое-то отношение к приглашению и оформлению договорных обязательств с тренерами футбольных команд или сборных», — сказал Песков. «Эта тема касается исключительно РФС и Минспорта», — добавил он.

Днем ранее РБК написал, что приглашение Капелло в Россию было согласовано не только в Минспорте, но и с президентом Владимиром Путиным. По словам собеседника издания, тогда Российский футбольный союз (РФС) понимал, что не сможет выполнить финансовую часть контракта с тренером, и попросил помощи у Путина.

В 2012 году, перед назначением Капелло, итальянские СМИ писали, что, вероятно, бывшего тренера «Милана» выбирали Путин и Сильвио Берлускони. После назначения Капелло опроверг связь между его назначением и влиянием итальянского и российского лидеров.

Контракт с Капелло точно расторгнут, рассказали РБК три высокопоставленных федеральных чиновника. Согласно документу, в случае его разрыва со стороны РФС Капелло должны выплатить сумму, рассчитанную по формуле 32,6 миллиона евро минус деньги, уже выплаченные ему с 24 января 2014 года — со дня подписания контракта. Сейчас Капелло мог бы рассчитывать на 21,6 миллиона евро.

У РФС нет таких денег, и помочь организации согласился владелец USM Holdings Алишер Усманов. Он простит выданный в феврале 2015 года РФС кредит на сумму 400 миллионов рублей и выделит ему еще 300 миллионов рублей. Кроме того, компании Усманова разрабатывают возможность заключения спонсорского контракта с РФС. Спонсором, предположительно, может выступить «Мегафон». Сумма, предоставленная Усмановым, покроет задолженность союза перед тренером на сегодняшний день без учета неустойки по контракту.