Александр Бакланов /

WikiLeaks уличил США в слежке за тремя президентами Франции

Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивало телефонные разговоры двух бывших президентов Франции Жака Ширака и Николя Саркози, а также действующего главы французского государства Франсуа Олланда. Слежка велась с 2006 по 2012 год, сообщили издания Liberation и Mediapart, ссылаясь на досье WikiLeaks

+T -
Поделиться:

В досье «Шпионаж в Елисейском дворце» представлены пять отчетов АНБ для американской разведки и руководства агентства. Кроме президентов, сказано в документах, американские агенты пристально следили за французскими министрами и послом Франции в США.

Документы получили гриф «Совершенно секретно», однако, как пишет Liberation, никаких государственных секретов в них нет. В отчетах, к примеру, говорится, что Жак Ширак, который руководил Францией с 1995 по 2007 год, продвигал в 2006 году своего кандидата на пост помощника заместителя генерального секретаря ООН. А Николя Саркози, который возглавлял страну с 2007 по 2012 год, говорил в 2008 году, что только он «способен разрешить финансовый кризис».

Последний из представленных документов датирован 22 мая 2012 года (Франсуа Олланд стал президентом Франции за неделю до этого, 15 мая). В этом отчете говорится о «секретных встречах», посвященных возможному выходу Греции из еврозоны.

Представитель Белого Дома Нед Прайс заявил, что США не прослушивают разговоры Франсуа Олланда и не собираются заниматься этим в будущем. При этом представитель администрации президента США не уточнил, велась ли слежка в прошлом. Прайс отказался комментировать документы WikiLeaks: «Мы посмотрим, что эта информация из себя представляет».