Александр Бакланов /

При ООН могут создать трибунал по делу о сбитом «Боинге»

Нидерланды предложили создать при Совете безопасности ООН международный трибунал, который займется крушением малазийского «Боинга» на Украине, сообщили Reuters два анонимных источника в Нидерландах

+T -
Поделиться:

Голландские власти, которые расследуют крушение «Боинга» с 298 людьми на борту, столкнулись с юридическими и политическими трудностями, поэтому решили создать международный трибунал. После его создания Нидерланды при поддержке союзников смогут «оказать давление на Россию», чья роль в этом процессе считается ведущей.

«Трибунал при ООН — это лучшее решение. Мы ожидаем, что это даст наибольший шанс для сотрудничества всех вовлеченных [в дело] стран», — сказал на условиях анонимности голландский чиновник.

Нидерланды обратятся в Совет безопасности ООН с предложением создать международный трибунал не раньше октября 2015 года — к этому времени голландские следователи планируют завершить свое расследование о сбитом «Боинге».

«Боинг» авиакомпании Malaysia Airlines, на борту которого из Амстердама в Куала-Лумпур летели 298 человек, разбился в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года. 193 человека, которые летели на самолете, были гражданами Нидерландов.

Украинские военные и бойцы Донецкой народной республики после крушения пассажирского лайнера взаимно обвинили друг друга в авиакатастрофе.

В Минобороны России заявили, что «Боинг» сбили ракетой, которую выпустили из зенитно-ракетного комплекса «Бук». В российском военном ведомстве уверены, что ракету запустили с территории, которую контролировали украинские военные. На это же указывает компания «Алмаз-Антей», которая выпускала «Буки».

Независимые эксперты, например, британский проект Bellingcat и журналист Сергей Пархоменко, уверены, что по «Боингу» выстрелили из «Бука», который стоял в районе города Снежное — его в тот момент удерживали бойцы ДНР.