Александр Бакланов /

Франция заморозила миллионы евро по делу Магнитского

Суд во Франции арестовал банковские счета на несколько миллионов евро в рамках расследования дела об отмывании денег, в котором подозревают силовиков из России

+T -
Поделиться:

Счета заморозили после начала расследования случаев мошенничества, которые обнаружил юрист Сергей Магнитский, сообщили агентству Reuters два анонимных источника, знакомых с ходом дела.

Судья Рено ван Руимбек заморозил счета после того, как инвестиционный фонд Hermitage Capital, на который работал Магнитский, предоставил доказательства, что предполагаемые мошенники перевели во Францию и Люксембург 230 миллионов долларов.

Французские следователи задержали и допросили об отмывании денег женщину русского происхождения. Власти начали расследование против нее: по французским законам это значит, что у следствия есть основания для подозрений. «Однако это не всегда приводит к суду», — отметило агентство.

Сергей Магнитский возглавлял отдел налогов и аудита компании Firestone Duncan, которая оказывала услуги фонду Hermitage Capital. Магнитский утверждал, что раскрыл мошенническую схему, по которой сотрудники правоохранительных органов вывели из бюджета 5,4 миллиарда рублей за счет незаконного возврата НДС. По его словам, силовики насильственно поглотили компании, входившие в Hermitage Capital, которые позднее использовали для мошенничества.

После заявлений Магнитского его обвинили в уклонении от уплаты налогов на 5,4 миллиарда рублей фондом Hermitage Capital. 16 ноября 2009 года Магнитский умер в следственном изоляторе. Он писал из СИЗО, что тюремные врачи отказались его лечить.

В 2010 году власти США и Евросоюза запретили въезжать на свою территорию людям, которые могут быть причастны к смерти Сергея Магнитского.