Александр Бакланов, Юлия Дудкина

Дожди затопили Россию: фото и видео

Мощные ливни в июне затопили российские города. К четвергу, 25 июня, стихия добралась до Кубани: в Краснодаре за три часа выпала двухмесячная норма осадков, жители Сочи начали плавать по затопленным улицам на надувных матрасах, а местные власти приготовились к смерчам. «Сноб» собрал фотографии и видео из Сочи, а также Москвы, Липецка, Перми и других городов, на которые обрушились дожди

+T -
Поделиться:

Сочи

В Сочи за несколько часов уровень воды в реках поднялся больше чем на один метр. На дорогах образовались свои «реки» глубиной 50-60 сантиметров. Городские власти начали эвакуировать местных жителей, прежде всего из Адлерского района. Вода также затопила аэропорт Сочи.

Это, конечно, шутка.

Липецк

В среду, 24 июня, дожди затопили Липецк. В некоторых местах вода полностью скрыла легковые автомобили, в других районах — подтопила крупные торговые центры и супермаркеты.

Пермь

24 июня на Пермь обрушились гроза и ураганный ветер. Стихия снесла два балкона, повалила 120 деревьев и несколько остановок. Во время непогоды размыло участок железной дороги.

Михаил Леус, метеоролог, ведущий специалист центра погоды «Фобос»:

Дожди в России действительно очень сильные, почти повсеместно перекрываются рекорды суточного количества осадков. Таких дождей, как 20 июня в Москве, когда выпало 40 миллиметров осадков за сутки, не было 82 года.

Если посмотреть на общую картину, таких частых и сильных ливней в России не было за всю историю метеонаблюдений (а в некоторых регионах это около 200 лет). Кстати, нынешние циклоны еще и очень небольшие по площади. 25 июня, например, в Москве был просто небольшой дождь, а в подмосковной Коломне выпал 31 миллиметр осадков.

Такая погода в России сейчас из-за того, что сместилась траектория перемещения циклонов. Обычно они идут с Атлантического океана, с запада на восток, и по пути к России теряют большую часть влаги. Но сейчас приходят те циклоны, которые образуются над Черным или Средиземным морями. Там температура воды выше, набирается больше влаги, а над сушей циклоны проделывают более короткий путь.

Москва

В прошлую субботу, 20 июня, в Москве прошел сильный дождь, который побил рекорд 1933 года по количеству осадков.

Москва, Хохловский перулок. 20.06.2015

Posted by Николай Аввакумов on Saturday, June 20, 2015

Курск

20 июня сильные ливни также прошли в Курске. В городе затопило улицы, пропало электричество, но жители не растерялись — и пошли на качели.

Фото опубликовано @yamavi46