Как изменится русский язык

+T -
Как изменится русский язык
От редакции
Поделиться:

За сто лет может исчезнуть язык. А может случиться и так, что за это время практически ничего не меняется. Так что же мы можем спрогнозировать?

Мы можем уловить некоторые тенденции, которые есть в языке, и показать в какую сторону они ведут, в будущее или прошлое. Появляется новое правило или исчезает.

Есть такие тенденции, которые, на мой взгляд, интересны всем и касаются всех. Сегодня появились новые коммуникативные сферы. Мы активно общаемся в Интернете. Еще не очень понятно, как это влияет на нас, но уже заметно, что с нами происходят какие-то серьезные изменения. И с нами, и с нашим языком. И вот здесь, как мне кажется, кроется, может быть, самая великая тенденция, которая сегодня зарождается и уже начинает нас толкать в определенном направлении.

Сейчас появляется новая форма, которая занимает промежуточное место между письменной и устной. Кажется, что это невозможно, – мы либо говорим, либо пишем.

Как происходит общение в Сети? Речь идет о таких речевых жанрах Интернета, которые всем хорошо известны, – это социальные сети, блоги, форумы, чаты, ну и прочие места, где люди просто разговаривают, но разговаривают письменно. 

Происходит замечательное явление: письменная речь становится богаче устной речи. Самый простой пример – это появление смайликов. Что они означают? Они просто передают наше настроение. Таким образом,  в письменную речь встраивается настроение, что раньше было невозможно.

И еще примеры визуальной речи: использование зачеркнутого текста. В данном случае мы видим, что зачеркнутая письменная речь обозначает тоже речь, но внутреннюю. «Вот я на самом деле говорю это, а пишу другое». И эти два текста взаимодействуют и обогащают речь, делают ее многомерной.

Письменная речь не просто догоняет устную по богатству средств выражения, она ее обгоняет. Мы видим, что все то, что раньше легко решалось с помощью устной речи, сегодня потихоньку сдвигается в речь письменную или в ту самую визуальную речь.

Совершенно понятно, что если доводить тенденцию, о которой я говорю, до конца, то мы придем к тому, что вот эта самая визуальная речь заменит нашу устную, и мы будем общаться с помощью коммуникаторов или компьютеров, и наша устная речь отомрет. Но на самом деле иногда ведь это происходит, когда коллеги, работая в одной комнате, предпочитают переписываться, а не разговаривать друг с другом. Студенты на лекциях предпочитают посылать друг другу sms, а не что-то шепнуть на ухо.

Но закончу я, наверное, оптимистично. Никогда человеческое общество не превратится в людей, бродящих с какими-то гаджетами и девайсами и нажимающих на кнопки, вместо того чтобы просто поговорить друг с другом. Но эта тенденция появилась, и я считаю, что очень важно ее зафиксировать.

Куда это нас приведет? Я надеюсь, что человечество настолько стабильная система, что в результате мы придем в какое-то равновесие.

 

 

Новости наших партнеров