Виктория Владимирова /

Исламисты обезглавили человека на заводе во Франции

Исламисты устроили теракт на заводе по выпуску сжиженного газа и химических препаратов во французском городе Сен-Кантен-Фаллавье, сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

Два человека на автомобиле протаранили ворота завода Air Products и врезались в складированные газовые баллоны. В результате произошел взрыв.

Пожарный, дежуривший на заводе, сумел нейтрализовать одного из террористов, когда тот пытался открыть вентиль баллона со сжиженным газом. Перед этим боевику удалось убить и обезглавить одного человека и ранить еще двоих. Он также взорвал часть баллонов с газом. Полицейские задержали злоумышленника. 

У входа в предприятие был найден флаг с исламистскими лозунгами и отрезанная человеческая голова. Убитый был менеджером транспортной компании из соседнего города, приехавшим на предприятие, чтобы оформить поставку сырья. 

Правоохранители эвакуировали рабочих с завода. Позже министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв сообщил, что теракт совершил 35-летний Ясин Салли. По его словам, он был известен полиции. В 2006 году его внесли в базу граждан, вызывающих опасения. «Нам было известно, что он связан с салафистскими кругами, но уголовных преступлений за ним не числилось, в отличие от многих людей из его окружения», — сказал Казнёв. Сообщается, что Салли жил в Лионе.

После атаки полицейские задержали сожительницу Салли, еще одного человека из его ближайшего окружения и мужчину, которого заметили возле завода перед терактом. Говорится, что он несколько раз объехал предприятие на машине. В квартире задержанного провели обыск, но он не дал результатов.

В отношении Салли ведется следствие по статьям «убийство и попытка убийства», «использование взрывчатых веществ в преступных целях» и «действия в составе террористической группировки», сообщила прокуратура Парижа. Спецподразделения полиции и жандармерии по борьбе с терроризмом приведены в состояние полной готовности к немедленным действиям, сказал премьер-министр Франции Манюэль Вальс.