Виктория Владимирова /

Россия выплатила Навальному и Яшину 52 тысячи евро по решению ЕСПЧ

Россия выплатила компенсации лидеру Партии прогресса Алексею Навальному и председателю московского отделения РПР-ПАРНАСа Илье Яшину за нарушения их прав во время задержания в декабре 2011 года, сообщает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на пресс-службу министерства юстиции России

+T -
Поделиться:

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что при задержании Навального и Яшина были нарушены четыре статьи Европейской конвенции по правам человека, и обязал Россию выплатить им по 26 тысяч евро компенсации.

Россия обжаловала это решение, однако в апреле суд отказал в пересмотре решения. «Выплата присужденных Европейским судом по правам человека сумм компенсации произведена в установленном порядке», — сказали в министерстве.

Кроме того, 19 июня Россия ответила на вопросы Страсбургского суда о демонстрации на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года и опровергла жалобы заявителей — Андрея Барабанова, Алексея Полиховича и Артема Савелова, которых привлекли к уголовной ответственности после участия в митинге.

Яшина и Навального задержали 5 декабря 2011 года после проведения санкционированного митинга в Москве против результатов выборов в Госдуму. Тогда оппозиционеры призвали демонстрантов дойти до здания Центризбиркома. Во время шествия их задержали. Суд приговорил их к 15 суткам ареста.

Барабанов осужден по части 2 статьи 212 Уголовного кодекса (участие в массовых беспорядках) и по части 1 статьи 318 (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти). По тем же статьям приговор вынесен в отношении Полиховича и Савелова. Последний уже освобожден из колонии, остальные отбывают заключение. Всего в ЕСПЧ обратились 12 фигурантов «Болотного дела». Россия уже отправила ответы в Страсбургский суд по жалобе семерых из них под общим названием «Владимир Акименков и шесть других против России», которую рассмотрят в приоритетном порядке.