Александр Бакланов /

Испанские прокуроры уличили соратников Путина в связях с мафией

Ближайшие соратники президента России Владимира Путина более 10 лет поддерживали тамбовскую организованную преступную группировку, которая действовала в России и Испании. К такому выводу пришли прокуроры из Мадрида Хуан Каррау и Хосе Гринда, которые расследуют дело против лидера «тамбовских» Геннадия Петрова, сообщает агентство Bloomberg во вторник, 30 июня

+T -
Поделиться:

Испанские прокуроры 29 мая обратились в Центральный суд с обращением, в котором попросили предъявить обвинения 27 людям, которых подозревают в отмывании денег в Испании. По информации прокуроров, тамбовская ОПГ отмывала деньги в стране, начиная с 1996 года.

Лидером «тамбовских» считают авторитетного бизнесмена Геннадия Петрова, которого задержали в 2008 году на его вилле на Майорке. Петрова и других задержанных «авторитетов» кроме отмывания денег также заподозрили в подделке документов и уклонении от уплаты налогов. В апреле 2012 года Петров с разрешения испанских властей уехал лечиться в Россию и больше не вернулся.

Испания стала базой для Петрова, группировка которого в основном орудовала в России, в том числе в Петербурге, считают прокуроры. Они обвиняют «авторитета» в убийстве, мошенничестве, вымогательстве, контрабанде оружия и наркотиков. Его адвокат Роберто Мазорьяга заявил, что у прокуратуры Мадрида нет доказательств вины Петрова.

С кем связан Геннадий Петров

Геннадий Петров, как установили испанские прокуроры, долгое время общался с высокопоставленными российскими чиновниками. Однако только одному из них прокуроры могут предъявить обвинения: речь о заместителе главы комитета Госдумы по финансовому рынку Владиславе Резнике.

Владислав Резник, как считают прокуроры, помог назначить соратников Петрова на ключевые посты в России, а в обмен получил активы в Испании. Участники расследования хотят арестовать дом парламентария на Майорке.

Испанские СМИ писали в начале июня, что Резник звонил Петрову и называл его «наш лидер», «наше все», «предводитель». Сам депутат опроверг связь с криминальным авторитетом: «У них лежит бумага письменная, нотариально заверенная, от человека, который ему звонил. Его тоже зовут Слава. Он говорил: "Ты наше все". Но они почему-то решили, что это я».

Также с Геннадием Петровым мог общаться глава совета директоров «Газпрома» и бывший премьер-министр Виктор Зубков, считают прокуроры. Зубков, который в начале 1990-х работал вместе с Владимиром Путиным в мэрии Петербурга, «принимал некоторые политические решения» в пользу тамбовской ОПГ. Бывший премьер отказался комментировать эту информацию.

Зять Зубкова, бывший министр обороны Анатолий Сердюков «занимался бизнесом с Петровым». О чем идет речь, не уточняется. Адвокат бывшего министра Генрих Падва отказался от комментариев. Bloomberg утверждает, что ни Зубкову, ни Сердюкову не грозят обвинения в Испании.

С Геннадием Петровым может быть «напрямую связан» вице-премьер Дмитрий Козак, который в 1990-х работал в мэрии Петербурга вместе с Путиным. Как конкретно Козак связан с Петровым, не уточняется. Представитель вице-премьера опроверг его связь с лидером «тамбовских»: «Дмитрий Николаевич незнаком с господином Петровым и знает о нем только из криминальной хроники Петербурга в газетах».

Также с Петровым напрямую может быть связан председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Прокуратура подслушала телефонный разговор лидера тамбовской ОПГ с заместителем главы СКР, во время которого Петров рассказал, что помог Бастрыкину стать главой только созданного Следственного комитета. В СКР сообщили, что не располагают такой информацией.

С Петровым также мог общаться бывший министр связи и советник президента России Леонид Рейман. Представители бывшего министра говорят, что у него нет «никаких связей» с криминальным авторитетом.

«Одним из самых важных людей» в окружении Петрова назван заместитель главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Николай Аулов. Прокуроры выяснили, что Петров и Аулов не менее 78 раз общались по телефону. Так, в марте 2008 года лидер «тамбовских» попросил замглавы ФСКН надавить на таможенную службу, чтобы та без проверки пропустила груз Петрова.

В ФСКН, комментируя информацию испанских прокуроров, напомнили слова директора службы Виктора Иванова, который назвал расследование в Мадриде «грязными политическими играми».

Имя Владимира Путина в разговорах Петрова с соратниками упоминают трижды. Один раз о нем заговорили, когда участники тамбовской ОПГ обсуждали проблему с отелем в Аликанте. Один из участников беседы упомянул дом в Торревьехе, которым якобы владеет Владимир Путин.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «абсурдные» обвинения испанских прокуроров находятся «за гранью здравого смысла».