Виктория Владимирова /

Расследование организации убийства Старовойтовой завершено спустя 16 лет

Следствие завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего депутата Госдумы Михаила Глущенко, которого обвиняют в организации убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой, передает ТАСС со ссылкой на адвоката обвиняемого Александра Афанасьева

+T -
Поделиться:

Дело в отношении Глущенко было выделено в отдельное производство на основании заключенного им со следствием досудебного соглашения о сотрудничестве и выполнения всех условий этого соглашения.

По словам адвоката, обвинительное заключение могут передать в прокуратуру в течение недели. «Мы не будем особо тратить время на ознакомление с материала дела, поскольку есть основания полагать, что суд пройдет в особом режиме — без исследования доказательств», — сказал Афанасьев.

После заключения сделки со следствием, в апреле 2014 года, Глущенко признался в соучастии в убийстве Старовойтовой и заявил об участии в преступлении одного из лидеров «тамбовского» преступного сообщества Владимира Барсукова (Кумарина).

В августе 2013 года УФСБ России по Петербургу и Ленинградской области возобновило следствие по делу об убийстве Старовойтовой. В ноябре Глущенко предъявили обвинение в организации преступления и в посягательстве на жизнь государственного деятеля.

Старовойтову застрелили 21 ноября 1998 в подъезде ее дома на набережной канала Грибоедова в Петербурге — в соседнем доме от здания ОМОНа ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Трех человек по этому делу приговорили к срокам от 11 лет до 23,5 года, в том числе одного из организаторов и исполнителя преступления. Заказчика так и не нашли. Глущенко отбывает восьмилетний срок в колонии строгого режима за вымогательство. Он также является подозреваемым по делу о заказном убийстве петербургского бизнесмена Вячеслава Шевченко и еще двух россиян на Кипре в 2004 году.

В 2009 году Кумарина приговорили к 14 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве, организации преступного сообщества, рейдерских захватах и других преступлениях и позже сократили срок до 11,5 года. В 2012 году его признали виновным в вымогательстве и приговорили к 15 годам заключения с учетом неотбытого срока по первому делу.