Виктория Владимирова /

Обвиняемый в убийстве Немцова заявил о готовности расстрелять Барака Обаму

Стали известны подробности признательных показаний, данных на допросе обвиняемым в убийстве оппозиционера Бориса Немцова Анзором Губашевым, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол допроса

+T -
Поделиться:

«Если сейчас представился бы случай, я бы его еще бы раз грохнул. И его, и любого другого, без разницы, кто посягнул бы на пророка. Любого! Я и Обаму не думая расстрелял бы, если бы такая возможность представилась бы», — заявил Губашев на допросе.

Свои показания он дал 18 марта в следственном изоляторе «Лефортово» в присутствии адвоката Аркадия Остапчука. После он отказался от его услуг. Согласно протоколу допроса, Губашев сам попросил следователя по особо важным делам при председателе Следственного комитета России Игоря Краснова позволить ему дать показания.

Губашев, по его словам, давно наблюдал за Немцовым по телевизору и в интернете. Политик ему не понравился сразу своими высказываниями, «в которых порочил честь нашего государства, провоцировал народ своими выступлениями». Больше всего его возмутила позиция оппозиционера по Украине. По мнению Губашева, Немцов хотел «смуту навести», «снабжался Западом» и «финансировался Бараком Обамой».

Кроме того, политик «затронул нашего пророка», поддержав вместе с президентом Франции Франсуа Олландом и Обамой публикацию карикатур на него. «Где-то в январе, когда французские гопники сделали свои высказывания, Немцов тоже начал ругаться на пророка. Потом начал на ислам заикаться... В итоге договорился. В связи с этим мы его убрали. И это ждет любого, кто будет посягать на честь мусульман», — пригрозил Губашев.

Подготовка к убийству Немцова, по признанию обвиняемого, началась в январе, и в ней участвовали только Губашев, Заур Дадаев и Беслан Шаванов, позже погибший при задержании. Домашний адрес и место работы Немцова обвиняемые нашли в социальных сетях, рассказал Губашев.

Он отрицает то, что у преступления был заказчик и фигурантам заплатили деньги. По его словам, Немцов сам спровоцировал обвиняемых своими высказываниями. «Я не хотел про это рассказывать, а сейчас решил потому, что уже совсем непричастные люди страдают — мой брат, Хамзат Бахаев и еще один [Тамерлан Эскерханов]», — сказал Губашев.

Защитники обратили внимание на эмоциональность показаний фигуранта и сочли их путаными и непоследовательными. Они отметили, что показания не сходятся с признанием Дадаева, от которого тот впоследствии отказался. При этом Губашев несколько раз называл разные версии появления у фигурантов пистолета и использования ими телефонов. По совету нового адвоката Губашев подал ходатайство о повторном допросе. 

Бывшего вице-премьера России, сопредседателя РПР-ПАРНАСа Бориса Немцова убили четырьмя выстрелами в спину в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По делу о его убийстве были арестованы пять человека: предполагаемый исполнитель Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, братья Анзор и Шадид Губашевы и Тамерлан Эскерханов. Подозреваемым по делу и предполагаемым заказчиком является Руслан Геремеев.