Виктория Владимирова /

Украина отказалась от российского газа

«Нафтогаз Украины» объявил о приостановке закупки газа у «Газпрома» с 1 июля 2015 года из-за того, что стороны не смогли договориться, сообщает агентство «Россия сегодня»

+T -
Поделиться:

30 июня завершился срок действия дополнительного соглашения между компаниями. Во время трехсторонних переговоров в Вене «Нафтогаз» и «Газпром» не смогли договориться об условиях дальнейших поставок. В итоге «Нафтогаз» решил пока не покупать российский газ. Между тем, транспортировка российского газа по украинской территории для европейских клиентов будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактом.

«Важным условием возобновления закупки российского газа является согласование временной позиции относительно спорных пунктов контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" на срок минимум до завершения первого квартала 2016 года», — заявили в «Нафтогазе». «Газпром» пока не поддержал это предложение и отказался подписывать трехсторонний правительственный протокол.

Украинская сторона надеется, что при помощи Еврокомиссии компании вскоре придут к согласию. «Нафтогаз» заверил, что готов принять участие в переговорах в любое время.

Ранее «Газпром» предложил «Нафтогазу» продлить контракт на третий квартал 2015 года. Цена газа должна была составить 247,17 доллара за тысячу кубометров, как и в предыдущем квартале.