Александр Бакланов /

Нарышкин напомнил Финляндии о выходе из Российской империи

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин сравнил референдум о независимости в Крыму с решением советских властей, которые в 1917 году предоставили независимость Финляндии. Спикер Думы рассказал 2 июля «Интерфаксу», что говорил об этом на встрече с депутатами финского парламента во время их визита в Москву

+T -
Поделиться:

«Молодое советское правительство, пришедшее к власти незаконным путем в ходе октябрьской революции — государственного переворота, <...> понимая и уважая право народов на самоопределение, понимая историческую справедливость, приняло решение о предоставлении независимости народу Финляндии», — сказал Нарышкин.

«Прошло менее 100 лет и члены Европейского Союза, страны, которые считают себя в высшей степени правовыми государствами, <...> вместо того, чтобы уважать право людей выбирать собственную судьбу, в отношении жителей Крыма <...> это право самым грубым образом растоптали», — заявил спикер российского парламента.

Нарышкин добавил, что «наши оппоненты» могут не признавать референдум в Крыму, однако от этого итоги голосования не станут менее убедительными. «Референдум был, и итоги его — вполне убедительные. Если кто-то там не признает день или не признает ночь, это не значит, что день станет после этого темным, а ночью будет ярко светить солнце», — добавил председатель Госдумы.

Сергей Нарышкин рассказал о встрече с депутатами из Финляндии спустя несколько дней после того, как финское правительство отказалось разрешить спикеру Думы приехать на Парламентскую ассамблею ОБСЕ в Хельсинки. Нарышкину запретили въезд, поскольку против него действуют визовые санкции Евросоюза.