Бывший глава «Роснанотеха» Леонид Меламед задержан по делу о растрате

Бывший финансовый директор «Роснано» Святослав Пануров и бывший глава госкорпорации «Роснанотех» (с марта 2011 года — «Роснано») Леонид Меламед стали фигурантами уголовного дела о растрате бюджетных средств, передает ТАСС

+T -
Поделиться:

«В настоящее время Меламед задержан, другой фигурант дела — Пануров — не задерживался», — сказал источник ТАССа, знакомый с ситуацией. По его словам, число фигурантов может увеличиться.

Осенью 2012 году по фактам недобросовестного проведения тендера и заключения с победителем заранее невыгодного договора на оказание услуг было возбуждено уголовное дело. Сообщается, что «Роснано» был причинен ущерб на сумму около 300 миллионов рублей. Панурову и Меламеду инкриминируются статьи 160 и 285 Уголовного кодекса (присвоение или растрата и злоупотребление должностными полномочиями).

В 2012 году фракция КПРФ в Госдуме попросила Счетную палату проверить «Роснано». В итоге ведомство выявило семь нарушений и недостатков. В частности, расходы компании за 2007-2012 годы превысили 196 миллиардов рублей. Проектные компании получили займы на сумму 34,3 миллиарда рублей. Более 47 миллиардов рублей были направлены за рубеж для финансирования фондов и организаций. В феврале 2014 года генпрокурор Юрий Чайка объявил о возбуждении трех уголовных дел.

Летом 2013 года «Роснано» отчиталась об устранении нарушений и недостатков. Через год первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева попросила Чайку расследовать деятельность «Роснано», поскольку, по ее словам, «ничего не известно ни о проведенных расследованиях, ни о возбужденных уголовных делах». Ведомство Чайки начало проверку компании.