Виктория Владимирова /

Грузия потребовала от России 70 миллионов евро за депортацию грузин

Грузия потребовала в Европейском суде по правам человека от России 70,32 миллиона евро в качестве компенсации за массовую депортацию ее граждан с российской территории в 2006 году, пишет РБК

+T -
Поделиться:

3 июля по иску «Грузия против России» ЕСПЧ признал, что в 2006 году Россия нарушила несколько статей Европейской конвенции по правам человека и незаконно задержала и выслала 2,3 тысячи грузин. Суд постановил, что ответчик должен выплатить компенсацию. Обжаловать решение стороны могут в 12-месячный срок.

После решения ЕСПЧ российский Минюст заявил, что суд не установил фактов выдворения граждан, которые законно находились в России. «Не установлено также фактов выдворения или какого-либо иного ущемления прав этнических грузин, которые являлись гражданами России», — сказали в министерстве. Выявленные нарушения касаются только действий, «связанных с процедурой принятия решений о депортации и условиями пребывания в центрах временного содержания незаконных мигрантов и лиц, нарушивших установленный российским законодательством порядок пребывания на территории России», добавили в ведомстве.

Осенью 2006 года грузинские власти задержали нескольких россиян и обвинили их в шпионаже. Тогда Россия прекратила выдачу виз гражданам Грузии, заблокировала транспортное сообщение и ввела эмбарго на ряд грузинских продуктов. Тогда же российская полиция провела масштабную операцию по выдворению из страны грузинских мигрантов. В марте 2007 года Грузия подала иск против России. Россия не признала обвинения.