Виктория Владимирова /

В Тверской области открыли музей Сталина

В Тверской области открыли музей «Калининский фронт. Август 1943 года» в поселке Хорошево, в доме, в котором Иосиф Сталин провел ночь на 5 августа 1943 года, пишет tvernews.ru

+T -
Поделиться:

Находясь в этом доме, Сталин приказал провести в Москве первый салют в честь войск, освободивших Орел и Белгород в Курской битве.

Экспозиция посвящена боевым действиям на Калининском фронте и роли Сталина в Великой Отечественной войне. В доме находится мемориальный кабинет, в котором работал Сталин, историческая справка о его приезде в Хорошево и высказывания о личности верховного главнокомандующего. Возле дома установили бюст Сталина работы скульптора Виталия Шанова.

В церемонии открытия музея приняли участие первый заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов, председатель комитета по делам культуры Тверской области Елена Шевченко, советник губернатора области Галина Мешкова, иерей Константин Чайкин, почетный гражданин Ржевского района, ветеран войны и труда Борис Страхов, военнослужащие Ржевского гарнизона и жители города.

По словам научного директора РВИО Михаила Мягкова, общество не пытается возвеличить Сталина. «Наша главная цель — отдать дань памяти тем миллионам людей, которые верили в своего руководителя, героически сражались на фронте, защищая свое Отечество», — цитирует Мягкова газета «Известия».

Министр культуры России Владимир Мединский призвал россиян «покончить, наконец, с затянувшимся в некоторых головах "культом личности" и перестать сваливать на Сталина все свои сегодняшние проблемы и разногласия». «Ведь Сталин уже ничего за нас не сделает, ничего не построит и никого в ГУЛАГ не отправит — он умер 62 года назад», — добавил он.