Александр Бакланов /

Жители Греции на референдуме проголосовали против мер экономии

Большинство жителей Греции (61,3 процента) на референдуме, прошедшем в воскресенье, 5 июля, проголосовали против мер экономии, предложенных международными кредиторами. «За» экономию высказались 38,7 процента проголосовавших. В референдуме участвовали 62,5 процента жителей, сообщает BBC News

+T -
Поделиться:

«Учитывая те трудные обстоятельства, которые мы сегодня имеем, вы сделали очень храбрый выбор», — обратился к жителям страны премьер-министр Греции Алексис Ципрас. По его словам, мандат, который ему дали греки, направлен не на разрыв отношений с Европой, а на усиление положения Греции на переговорах.

Лидеры Евросоюза в свою очередь заявили, что будут уважать выбор греков. «Европейская комиссия принимает к сведению и уважает результаты референдума в Греции», — сказано в заявлении комиссии. На вторник, 7 июля, назначен саммит лидеров стран еврозоны, на котором обсудят ситуацию после референдума в Греции.

После того, как в Греции объявили первые итоги референдума, жители страны вышли на улицы и стали праздновать итоги голосования.

После объявления итогов референдума министр финансов Греции Янис Варуфакис подал в отставку. По его словам, в еврогруппе считают «нежелательным», чтобы он участвовал в переговорах о финансовой помощи.

На референдуме жителей Греции попросили ответить, согласны ли они поддержать меры экономии, предложенные международными кредиторами. Если бы греки поддержали эти меры, то кредиторы согласились бы продолжить финансово помогать Греции.

Программа финансовой помощи Греции завершилась 30 июня. К этому дню Греция должна была выплатить Международному валютному фонду 1,6 миллиарда евро, однако Греция не выплатила долг и фактически объявила дефолт.