Александр Бакланов /

В уральской колонии 400 человек объявили голодовку после смерти заключенного

Более 400 заключенных исправительной колонии номер 46 строгого режима, расположенной в городе Невьянск в Свердловской области, объявили голодовку в воскресенье, 5 июля, сообщает пресс-служба регионального управления ФСИН

+T -
Поделиться:

«Ситуация в учреждении полностью управляемая», — заявили в ГУФСИН. В ведомстве опровергли сообщения, что заключенные ИК-46 устроили массовые беспорядки.

В свердловском ФСИН также опровергли сообщения об убийстве одного из заключенных, которого осудили за разбой. В ведомстве утверждают, что мужчине стало плохо 3 июля, когда он сидел в штрафном изоляторе. Заключенного отправили в Центральную районную больницу Невьянска, где он скончался 4 июля.

Заключенные отказались питаться после смерти этого человека, рассказала ТАСС уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. По ее словам, заключенные пообещали прекратить голодовку, если следователи возбудят уголовное дело по статьям «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «Превышение должностных полномочий».

Также заключенные настаивают, чтобы руководство колонии на время расследования отстранили от работы, а дело вели следователи по особо важным делам областного управления СК РФ.

«Все эти требования удовлетворены. Я получила уведомление о том, что начальник колонии и его заместители отстранены от занимаемой должности на время следствия, дело по факту гибели осужденного переквалифицировано и передано следователям по особо важным делам. Считаю, что смысла голодать у осужденных больше нет», — сказала уральский омбудсмен.