Александр Бакланов /

Завершено расследование дела Надежды Савченко

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела против украинской летчицы Надежды Савченко, которую обвиняют в гибели журналистов ВГТРК в июне 2014 года, сообщается на сайте СКР в понедельник, 6 июля

+T -
Поделиться:

Надежда Савченко и ее адвокаты изучили дело, после чего следователи передали его в прокуратуру. После того, как прокуроры утвердят обвинительное заключение, дело направят в суд. Перед каким судом предстанет Савченко, пока неизвестно.

Савченко обвиняют в убийстве двух человек, покушении на убийство и незаконном пересечении границы России. По версии следствия, в июне 2014 года она узнала о месте на юго-востоке Украины, в котором находились журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, после чего передала координаты украинским военным. Позднее по этим координатам произвели артиллерийский обстрел, во время которого журналисты погибли.

Следователи утверждают, что позже Савченко пересекла российскую границу под видом беженки. Сама украинка говорит, что ее насильно вывезли из Украины.

Во время расследования следователи собрали «необходимый комплекс доказательств», сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Среди доказательств есть итоги судебной и баллистической экспертиз: первая показала, что Савченко «могла осуществить выполнение задачи по обслуживанию стрельбы артиллерии», вторая — что стреляли из гаубиц Д-3. Кроме того, доказательствами стали собственные записи Савченко и детальная карта местности.

С июля 2014 года Савченко находится под арестом в России. В конце декабря 2014 года она начала голодовку, которая продолжалась 83 дня. После Савченко прервала ее и постепенно начала принимать пищу.