Александр Бакланов /

Госдума в 20 раз повысит штрафы за мелкое хулиганство

Депутаты Госдумы решили прописать в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) повышенные штрафы за нарушение общественного порядка, рассказал РБК один из соавторов нового КоАП, замглавы конституционного комитета Думы Дмитрий Вяткин

+T -
Поделиться:

Штраф за мелкое хулиганство, который сейчас составляет 500-1000 рублей, может быть увеличен в 20 раз до 10-20 тысяч рублей.Штраф за распитие алкогольных напитков предложено увеличить в 10 раз: с 500 до 5 тысяч рублей.

Существующие штрафы за эти правонарушения, по словам Дмитрия Вяткина, «не выполняют функции наказания». Депутат подчеркнул, что пока размеры штрафов не утверждены и еще обсуждаются.

В новой редакции КоАП из статьи «Мелкое хулиганство» также хотят убрать слова «в общественных местах». Это позволит распространить действие статьи на подъезды жилых домов.

Наказания за другие правонарушения практически не изменятся. В частности, на прежнем уровне останутся штрафы, предусмотренные за нарушение порядка организации и проведения митинга.

Общую часть нового Кодекса об административных правонарушениях внесли на рассмотрение Госдумы в начале 2015 года. В разработке кодекса, в частности, участвовал глава конституционного комитета парламента Владимир Плигин.

Особенная и процессуальная части нового КоАП уже готовы, однако их пока не вносили на рассмотрение Думы. Ожидается, что полностью кодекс примут до конца 2015 года.