Александр Бакланов /

В открытом письме Ходорковскому нашли экстремизм

Троицкий городской суд Челябинской области признал экстремистским письмо чеченской беженки Полины Жеребцовой к создателю «Открытой России» Михаилу Ходорковскому. Суд принял такое решение 12 марта 2015 года, в списке экстремистских материалов такая информация появилась только в июле, сообщил центр «Сова»

+T -
Поделиться:

Полина Жеребцова известна как автор книги о Грозном в годы войны. Она живет в Финляндии, где получила политическое убежище. В декабре 2013 года Жеребцова опубликовала письмо к Ходорковскому, в котором раскритиковала его за слова о Чечне в интервью The New Times.

В интервью Ходорковский сказал, что «готов воевать за сохранение Северного Кавказа в составе страны», поскольку «это наша земля, мы ее завоевали». В ответ Жеребцова написала Ходорковскому письмо, в котором рассказала о событиях первой и второй чеченских кампаний, об убийствах мирных жителей силовиками, а также о своем ранении. Отвечая на его слова, она отметила, что Ходорковскому придется взять на себя ответственность за военные преступления, которые совершили в ходе двух чеченских кампаний. Жеребцова посоветовала Ходорковскому прочитать ее книгу «Дневник Жеребцовой Полины».

Почему письмо Жеребцовой признали экстремистским, пока неизвестно. В центре «Сова», который следит, как применяют антиэкстремистские законы, считают, что в тексте нет признаков экстремизма. «Решение суда о запрете [письма] не правомерно», — заявили в центре.

Полина Жеребцова в 2011 году опубликовала книгу «Дневник Жеребцовой Полины», в которой от лица девочки-подростка рассказала о войне в Чечне в 1999-2002 годах. Книгу перевели на несколько европейских языков. В 2012 году Жеребцова стала финалистом премии имени Сахарова в номинации «Журналистика как поступок».