Александр Бакланов /

МИД обвинил Facebook в «наиглупейшей цензуре» за «хохлов»

Администрация социальной сети Facebook занимается цензурой, когда блокирует аккаунты пользователей за использование слова «хохол», заявила 8 июля в фейсбуке замдиректора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова

+T -
Поделиться:

«Блокировку аккаунтов в Facebook за использование слова из пяти букв, первая и третья из которых "х", считаю проявлением цензуры. Но не обычной, а наиглупейшей и поэтому очень опасной», — написала Захарова.

Представитель МИД спросила у администрации Facebook, какие другие русские слова запрещено употреблять в социальной сети. «Блокирует ли Facebook аккаунты за использование слов "кацап", "ватник", "москаль" и "Маккейн"?» — поинтересовалась Захарова.

Она также спросила, как быть с классическими произведениями, в которых есть слово на букву «х», и каков образовательный уровень модераторов соцсети. «Как быть людям с фамилией "Х0Х-0В"?» — добавила она.

Facebook с 29 июня забанил нескольких пользователей, которые упоминали в своих записях «хохлов». В частности, писателя Эдуарда Багирова заблокировали за слова «несчастные хохлы», а блогера и колумниста «Известий» Максима Кононенко — за стихотворение Пушкина, в котором есть слово «хохол». Также забанили аккаунты замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова и медиаменеджера Антона Носика.

Модераторы Facebook также заблокировали страницу журналиста «Московского комсомольца» Дмитрия Попова, который написал «Хохол, такой хохол. На голове после стрижки», имея в виду торчащие волосы. После жалобы на эту запись, которую с чужой страницы подал сам Попов, пост журналиста удалили, а его аккаунт забанили.

После участившихся блокировок пресс-секретарь «ВКонтакте» Григорий Лобушкин призвал пользователей переходить в эту соцсеть: «Готовы принять всех заблокированных на Фейсбуке пользователей — добро пожаловать! Снова :)»

Подобным призывом отметилась компания Rambler&Co, которая владеет «Живым журналом». Пресс-секретарь компании София Иванова в фейсбуке призвала «переходить в уютную ЖЖ-шечку и писать все, что душе угодно». «Пиши хоть хохол, хоть москаль, хоть скобарь», — пообещала она.