Госархив рассказал о выдуманном «подвиге» 28 панфиловцев

Государственный архив опубликовал справку-доклад о расследовании «подвига 28 панфиловцев», которое в 1948 году провела Главная военная прокуратура СССР. В документе сказано, что панфиловцы не совершали подвиг, а всю их историю выдумали советские журналисты

+T -
Поделиться:

Доклад 10 мая 1948 года подготовил главный военный прокурор Николай Афанасьев, который передал его Андрею Жданову, в тот момент секретарю ЦК ВКП(б). В прошлом в сети публиковали текст этого доклада, однако отсканированный документ представили впервые (скрины ниже).

Прокурор назвал вымыслом историю о 28 бойцах гвардейской дивизии генерал-майора Ивана Панфилова, которые погибли во время боя под Москвой в 1941 году, уничтожив 18 из 54 немецких танков.

Участники расследования установили, что впервые о «подвиге» рассказали в номере газеты «Красная звезда» за 27 ноября 1941 года. В очерке корреспондента Коротаева утверждалось, что «погибли все до одного, но врага не пропустили».

В следующие месяцы в газете вышло еще несколько материалов о героическом бое. Так, в январе 1942 года газета опубликовала очерк «О 28 павших героях», в которой журналист Кравицкий перечислил имена и должности погибших воинов. Все многочисленные статьи, рассказы и стихи о 28 панфиловцах, установили советские прокуроры, в той или иной мере повторяют этот очерк.

После публикаций в «Красной звезде» президиум Верховного совета СССР посмертно присвоил погибшим воинам звание Героя Советского Союза.

Военная прокуратура начала расследование после того, как задержала одного из «панфиловцев», который во время войны перешел на сторону Германии. После участники расследования опросили журналистов «Красной звезды», которые подтвердили, что история выдумана.

Фото: statearchive.ru
Фото: statearchive.ru
Фото: statearchive.ru
Фото: statearchive.ru
Фото: statearchive.ru
Фото: statearchive.ru
Фото: statearchive.ru
Фото: statearchive.ru

 

Новости наших партнеров